뼛속까지 내려가서 써라 - 전 세계 독자들을 사로잡은 혁명적인 글쓰기 방법론
나탈리 골드버그 지음, 권진욱 옮김 / 한문화 / 2018년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
나탈리 골드버그가 지은 뼛속까지 내려가서 써라.나탈리 글을 쓰는것. 이른바 자신만의 책을 만들기 위해 글을 쓰는 방법에 대한 자신의 이야기를 담고 있다. 이른바 자신이 만들어가는 창조의 세계를 만들기 위해서는 자신이 생각하는 사물이나 생각들을 관찰하고 이를 정리해 나가며 스스로가 창조해나가는 글에 대해 준비하ㅗ 어떻게 시작하며 이를 완성해가는 과정을 담담히 이야기하고 있다.
그녀가 먼저 자사람을에게 자신의 이야기를 만들기 위해 준비하는것은 스스로에게 맞는 노트와 필기구. 즉 생각나는것. 만들어 가는 과정을 그려가는 쓰기위한 목적의 준비에는 그 스스로에게 딱 맞아 떨어지는 노트나 종이. 필기구를 먼저 준비하기를 권하고 있다. 이는 이들의 준비는 스스로에게 약속하는 하나의 과정일수도 있고 이들을 준비하고 손에 쥐면서 이제 생각한 바를 있는 그대로 써내려가면서 수정할수 있겠하는 준바의 시간을 갖추게 하는것 같다.
나탈리가 이런 준비후에 이야기하는 것은 자신의 쓰기 위해 준비한 시간에는 멈추지 말고 쓰고 이를 고정적으로 하는것이 중요하다고 이야기한다. 마치 글쓰는 습관을 스스로 만들어 나가는것이 중요한것처럼 스스로의 세계를 창조해 나가는 크리에이티브가 되가는 과정 역시 일단 쓰기 시작하면 멈추지 말고 써내려 가는것이 중요하다거 말하고 있다.
글을 써가며 자신의 강박관념과 내면의 세계를 탐구하고 하나하나의 이야기를 만들어가는 과정속에서 이야기를 만들어 가려면 주변을 잘 관찰하고 잘 듣고 이야기를 입체적으로 만들어가는대 필요한 일상의 변화에도 마음을 열고 바라볼수 있어여 할것이다.
글쓰기란 이런것이다. 기계적으로 만들어주는 책보다는 자신의 이야기를 풀어나가기 위해서는 마음을 열고 그리고 자신의 시간을 주기적으로 쓰는 습관도 중요하다고 나탈리 골드버그는 이야기하고 있다. 뼛속까지 내려가서 써라. 자신의 이야기를 만들어가고 싶은 사람이라면 한번쯤 꼭 읽어보고 느꼈으면 하는 책이다.