타이탄 - 실리콘밸리 거물들은 왜 우주에서 미래를 찾는가
크리스천 데이븐포트 지음, 한정훈 옮김 / 리더스북 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

타이탄. 화성의 명칭이면서 이 책이 추구하는 우주의 탐구와 수십억달러의 향방이 갈린 미래산업의 끝판왕이 될 인류의 도전.

실리콘 밸리의 거물들은 왜 우주에서 미래를 찾는가의 소제목에 어울리듯이 현재 미국에서 가장 이름이 나있는 유니콘의 총수이면서 제세계 스타트업계의 신화적인 인물이 된 제프 베조스와 일론 머스크의 이야기를 중심으로 실리콘밸리의 신화가 또다른 전설을 만드는 이야기를 흥미롭게 다루고 있다.

블루오라진의 제프 베조스가 자신의 우주사업을 열 부지를 알아보기 위해 서부텍사스의 커시드럴머운틴을 찾아보다 헬기사고로 추락하는 장면으로 시작한다.

이들이 자신들의 꿈을 열 텍사스지대에서 죽을수 있는 위기에서도 살아남아 그들의 꿈을 열 장소를 찾았다는 희망과 안도감으로 시작하는 장면과 마찬가지로 텍사스일대에서 자신의 소유 계열사로 부지를 마련중인 일론 머스크의 이야기가 교차적으로 보여지면 이들의 우주여행을 향한 경쟁자의 소개가 우주를 향할 기지를 만드는 부지를 비슷한 시기에 준비하는것을 보여주며 이 책을 끝까지 이들의 이야기가 각자 펼쳐진다.

일론 머스크의 일명 스페이스X 프로젝트.

제아마존을 위시한 인터넷 거대 유통망의 제프 베조스나 일솔라및 전기에너지자동차등 첨단 제조산업의 일론 머스크는 각자의 분야가 다른 유니콘의 총수가 우주여행과 로켓재활용이하는 사업아이템. 그리고 자신들이 먼저 인류의 미래를 위해 기꺼이 자산을 투자한다는 모험심이 중심을 이루며 그들은 각자의 스타일대로 로켓을 준비하고 이들을 테스트하는 여정을 보여준다.

그러나 이들의 존재는 일반인.

그동안 미국의 우주사업을 독점하다시피한 NASA 와 역사적으로 미국의 항공전투기및 항공기사업을 해온 록히드마틴과 보잉의 합작사인 ULA.

미국우주산업의 예산과 미래를 두고 NASA 의 우주탐사팀과 개발팀을 중심에 두고

ULA 와 스페이스X 그리고 블루오리진.

이들의 경쟁과 재판. 특허권전쟁

뉴쉐퍼드와 팰컨9호의 성공적인 착륙과 이 결과를 얻기위해 스페이스쉽의 추락과 팰컨시리즈로켓의 폭발사고및 인명사고등이 있었으나 이런 시련이 있더라도 하능을 향한 화성여행과 달기지까지 계획하는 이들 두 유니콘의 수장을 비롯한 실리콘밸리의 투자가와 기술자들의 미래를 여는 여정들을 보고 생각되는것은 이 지구를 벗어나 우주까지 앞서가는 선구자들에 대한 단순한 이야기가 아닌 새로운 것을 창조하고 발전하는 크리에이티브휴먼. 창조자들은 우리의 현실에 비춰보면 부럽기도 하고 무서운 존재들이기도 한다.

인간의 지치지 않는 도전을 보여주는 타이탄. 멋진 간접경험으로 가슴이 두근거리는 책인듯 싶다.