창업 알아서 하세요 - 창업 컨설턴트가 전하는 완벽한 창업 비법
하창완 외 지음 / 별하 / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

창업관련책들은 많이 읽어보며 정보들을 얻으려고 했다. 회사생활을 언제까지 할수있을것인가하는 생각과 그래도 준비하는 시간만큼 많은 정보들과 지식들을 갖추어야 하지 않을까 하는 생각으로 창업관련 책들은 많이 읽어보고 준비하는 아이템이 과연 수익성이 있는것인가 고민도 많이 했는데 이번에 읽은 창업 알아서 하세요 라는 책은 기존의 창업에 관한 친절한 소개나 혹은 나의 경험은 이렇게 해서 이만큼 성공을 하고 프렌차이즈를 계획하고 있다. 등등등의 책들과는 너무나 다른 이상한 창업 가이드북이다. 그런데 이 이상함은 별거 아닌 기존의 창업서잖아가 아닌 정말로 무미건조하며 물없이 먹는 뻑뻑한 식빵을 입에 우겨넣는듯한 느낌이 들 정도로 미사여구나 감정의 개입등을 쏙 뺀 창업이란 이런 자세와 준비 그리고 여기가면 정보들을 얻을거야 이렇게 하면 넌 실패한다. 저렇게 해도 실패한다. 그러니 너는 무슨 준비를 하고 뛰어든거야 라며 돌직구를 던지며 창업이란 주제에 맞게 이 책은 초반부터 결말까지 하나의 주제를 가지고 논스톱으로 직진한다.

창업.

자신이 사장이 되어 경영을 하고 돈을 벌어들이는 모든 사업의 주체가 하는 행위.

이 책의 초반은 창업은 이렇게 해요가 아니고 너 창업할 마음의 자세나 준비는 됐냐?그리고 창업자가 되기 위해 돈을 벌고 싶어 했다면 당신은 이런 자세를 가지고 있는것이냐?

고객과 함께 할 신념이 무엇인지 고객에게 어떤 만족을 전달할지 생각해 보았는가?

창업은 사회에 기여하는 일이며 의미있는일인것을 잊지 말라.

기성세대 조직구성원들에게도 필요한 창업가정신이 있는데 형식의 파괴.질문의 권리. 상상력과 섞임. 목표지향.끈질김. 실패로부터의 교훈.위험감수의 의미. 이런 점들을 인식할수 있어야 한다.

그리고 독창성을 저해하지 않는 사회적분위기를 만들려고 노력했는가?

이 4개의 주제. 솔직히 다 때려갈아넣은 듣한 이 창업이란 무엇인가 자신이 어디까지 알아보고 느끼고 준비했는가 그리고 철학이 있는가에 대한 창업의 여파까지 이야기 한후 정말 건조함이 더해지면 목적 그자체를 향해 페이지들이 휘몰아친다.

아이템을 찾고,어떻게 어디서 찾아야 할지도 알려주고.

사업계획서를 쓰는 방법도 한자한자 알려주고 그리고 왜 사업계획서를 쓰는지 상기시키고 창업자금 조달의 방법도 알려주고,상권분석. 마케팅. 그리고 지적재산권이란 특허,디자인,상표,저작권이 중요하다는것까지 알려주는데 한권에 이 정보들이 가득들어 있으면서도 읽기가 수월치 않다. 처음부터 끝까지 이책은 창업이란? 이란 목적 그 자체만 가지고 끝까지 가기 때문이다. 그러나 창업을 꿈꾸고 생각하는 사람이라면 이 책만한 가이드북이 비교대상이 없을것 같다.

한가지 주제만 책을 두껍게 써내는 창업전문가들의 책이 득실대는 가운데 창업이란 주제만 가지고 필요한 모든 요소를 때려부운 이 책은 그만한 가치가 있다고 생각한다. 덧붙여 이 책의 마지막부분에는 혼자서 알아보는 상권조사가이드란이 있는데 예전 창업박람회때 자신들의 분석아이템이 구축하는데 수억이 들었다고 자랑하며 잘 알려주지도 않고 슬쩍 비췄던 그 분석조사데이터북을 혼자서 할수 있도록 실려있다. 이 책을 좀더 일찍 만나보았어여 하는건데 하는 개인적인 생각이 들고 추천 100만을 날려보고 싶다.