대단치 않지만 뿌듯한 내음악 만들기 - 오늘부터 시작하는 3일 작곡
monaca:factory(10日P) 지음, 윤인성 옮김 / 프리렉 / 2019년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
대단치 않지만 뿌듯한 내음악 만들기란 책을 접했을때 오 신선한데라는 생각이 먼저 들었다.
과거 PC 통신에 빠져(아 연식이 나온다.) 나우누리나 천리안같은 통신모임중 미디파일로 음악을 만드는
모임에서 자신의 음악들을 멋지게 만드는 능력자들을 부러워하고 배워서 초보적인 음을 만들어본 기억이
나기도 했다. 통신모임특성상 결국에는 처음에는 주제. 중반부터는 술을 부어라 마셔라 했었지만
구전으로 알음알음 서로 알려주고 가르쳐주는 기초적인 미디음에도 기분좋아한 것은 아마도
자신이 생각하는 음악을 만들어 보는 크리에이티브 그자체의 기쁨이 아니었을까 하는 생각이 든다.
이 책은 프로그램을 이용해서 얼마나 자신이 노력하느냐에 따라 몇일이면 세상에 나의 음악을 선보일수 있게
하나부터 열까지 알려주는 뭐랄까 초보 음악을 만드는 사람이 있다면 음악의 램프라도 보일수 있게 하는 책일수 있다.
작곡소프트웨어 Studio one 4 prime설치후. 기본음원과 조작 그리고 가장 트랙까지 생성할수 있게 만드는 이 프로그램을
하나둘씩 배치하는 것을 알려주고 기상악기변경후 자신이 입력하는 음표와 리전을 이용하여 기본적인 음을 만들수 있는법을 천천히 알려준다.
읽다보면 저자는 드럼과 베이스의 기본음안에 표현하고자 하는 음악은 멜로디의 조화와 창작자의 성향에 따라 코드의 변주까지 이야기하는데 신기한 나만으 음악 만드는 이 책을 읽다보면 언젠가는 진지하게 따라해봐야지 하는 생각을 절로 가지게 하는 책인듯 싶다.