남주의 남자들
박초이 지음 / 문이당 / 2019년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
박초이작가의 9편의 단편으로 주인공들의 일인칭시점들이 주로 이야기를 구슬하는데 단편들 각자의 이야기들이 클라이막스를 이르기까지 사람의 심리가 궁금증을 불러일으키는 절묘한 시점까지 작가가 이야기화면을 만들어 낸듯 하다.
일단 작가의 말의 시작이 내가 어떻게 살아왔고 이 책이 만들어지기 위한 과정이고 고마운 분들은 누구누구인다. 불라블라 등등. 이런 미사어구나 서식구등이 없이 힐베르트 호텔이라는 제목의 짧은 글에 작가의 의지가 드러나는듯 하다.
환상의 호텔방 공간에서 당신만의 공간에 당신의 직관을 이방을 채워야 한다고. 할베르트가 만들어놓은 공간에 하나의 숫자가 된것 같지만 무한대로 확장되고 끝이 보이지 않는 공간처럼 새롭고 제한없고, 의외성 가득한 나만의 공간을 만들 작정이라고 소개들을 끊맺는데 작가의 의지가 담긴 소개들처럼 단편 한편 한편이 의외성을 가지는 멋진 작품같다. 아마 작가의 이 책에 담긴 단편들을 방송국에서 본다면 각편을 드라마나 연작편처럼 만들어봐도 재미있게 보일수 있을거라 생각외 될 정도였다. 가장 마음이 드는 것은 이 책의 제목인 남주의 남자보다 오히려 오프닝을 여는 거짓없이 투명함이 가장 재미있게 읽혀졌다.
자기주도적인 성향의 남자가 이미 자신의 성향을 첫번째 문장이 시작되면서 밝히는데 이 성향은 마지막장까지 이어진다. 나는 주도적이고 앞만 보고 달려왔고 내 아내와 아이를 위해 열심히 살았어 그런 나에게 이런 일들이....
아내는 떨어져 살고 싶어하고, 윗집은 내집에서 피는 담배연기에 뭐라하고. 경비원은 나의 손목을 잡네. 이것들이 다 고쳐줄거야 내가 아는 옳은 방향으로!! 이런 남자의 심리는 결말부에 오면 폭력과 위선의 공간. 강하게 보이는 외면속에 숨은 거짓된 삶과 도망치고 싶은 욕구가 가득하게 보이는 멋진 심리극이었다.
몰론 남주의 남자들편 역시.
초반 두 여자의 이야기에서 한여자는 행복을 바라고 떠나고 한여자는 행복을 찾아가는 중에 남주에게 그동안 느끼고 생각했던 사람을 가리는듯한. 그리고 남주의 남자들에 대한 소문만 보고 있던 태도들이 남주의 이야기를 통해 의심을 해보고 자신의 상황들. 과거의 있었던 일들. 앞으로 다가올 비극들.
짧은 단편이 나무나 아쉬운 이야기인듯 싶다. 이 이야기는 단편보다 중편의 이야기로 더 풍성했으면 아는 아까운 아쉬움이랄까.
남은 이야기들도 흥미로왔지만 초반의 이 두 이야기가 너무나 멋진 남주의 남자들. 여러 사람들에게 추천해 주고 싶은 책이다.