인플루언스 - 기억에 남는 사람이 되는 성공 심리학
이문환 지음 / 한국경제신문i / 2019년 7월

기억에 남는 사람이 되는 성공 심리학이란 부제가 붙은 인플루언스.일반적으로 회사생활을 포함한 세상의 모든 사회생활은 사람을 상대하는것이고 이것은 비지니스관계에서 무엇보다도 중요하고 상대를 마주함과 동시에 자신의 이미지가 어떻게 상대에게 비춰지느냐에 따라 비지니스및 사업의 성패가 성공하느내 정체하느냐 실패하느냐 그 시작의 경계가 이미지에 따라 각자의 방향으로 열릴수 있을것이다.

인간이 사람을 상대할때 느끼는 기본 성향은 기본적으로 세가지 유형을 띄고 있다.

첫째 존중받고 싶어한다.

둘째 신뢰를 주는 사람과 일하고 싶어한다.

셋째 첫인상이 좋은 사람과 함께 하고 싶어한다.

이 책은 바로 이런 명제를 가지고 세상으로 살아가는데 필요한 자신의 존재를 부각시키고 자신이 다른 사람과 다르다는 차별적인 요소인 사람들의 입에 오르내릴수 있는 평판을 잘 쌓아가야 한다는것.

그리고 사람들의 뇌리에 처음 박힐수 있는 자신의 인상은 첫인상을 잘 부각시키기 위해 긍정적인 태도를 취하는것등

사람이 살아가면서 인간적인 요소를 부각시키고 자신감을 가지며 일상에 임하고 있어야 자연스럽게

그런 태도및 자세들이 몸에 배어나오고 있을것이라 말하고 있다.

특히 저자는 호감을 얻는 9가지 법칙을 제시하고 있다.

1. 다시 만나고 싶은 사람이 되자.

2. 시대와 장소를 가리지 않고 그 사람을 빛내주는 능력. 능력치를 키워야 할것이다.

3. 상대를 어떻게 도울지 생각하라.

4. 상대방의 괸심사를 질문하라.

5. 경청과 리액션으로 상대에게 진심으로 공감하라.

6. 상대와 나의

공통분모를 찾아라.

7. 체력의 한계가 능력,성공,의지의 한계다.

8. 레버리지가 어마어미한 친절의 가치.

9. 실수를 했을때는 쿨하게 인정하고 스마트하게 행동하라.

등 저자가 지금까지 느끼고 행했던 일들의 중요함을 법칙으로 정리한것은 인상적이었다.

다만 저자가 너무 많은 내용을 넣으려고 많은 주제들이 동어반복되거나 산만하게 느껴지는 것은 좋은 내용들이 많은 이 책에 일면에 아쉬움이 조금 있었다.