지는 어떻게 삶을 이끄는가
완웨이강 지음, 이지은 옮김 / 애플북스 / 2019년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
현대 세계에 관한 내용중 현대인이 살아가면서 갖추어야할 그리고 현대인이 지닐수 있는 지식.
작가의 의견으로는 지혜와 견해를 다루고 있다. 물리학자의 작가의 견해와 그리고 세상을 살아가는데 필요한 지식에 대한 도전을 세가지로 크게 분류하고 그 각각의 화도에 더불어 세상에 대한 지식의 예시와 작가의 의견을 풀어내고 있다.
1.지식에 대한 3대도전.
먼저 세상은 점점 복잡해 지고 있으며 작은 하나의 물건에도 각자의 역활에 맞춰 분업화.와 각자의 영역에 맞춰 역활을 하고 있는데 이것을 시장의 힘으로 명명하고 하나의 품목에도 경제학적인 면과 어떻게 이용하고 사용할것인지에 대한 심리학적인 면도 고려되야 한다고 말한다.
둘째 AI로 명명되는 인공지능이 인간을 대신하고 있는 현대화의진화와.
세째 물질적으로 풍요로운 현대이지만 이 안에서도 계층적이고 복합적이며 닥가적인 사회의 계층화는 날로 심화되고 확대되고 있다.
2. 이공계 전문가의 의견은 세상에 어떻게 받아들여질것인가?
현대적 가치관으로 취사(tradeoff),계량화,과학적방법을 강조하지만 자신의 영역안에서만
세상을 바라본다면 편협한 시선으로 갇혀 있을수 밖에 없으며 전문영역안에서최고의 논점과 자료를 제공해주며
구체적으로 어떤 판단을 내려야 할것인지를 판단할수 있게 정보를 전달해 주는 역활이 중요하게 대두될것이다.
3. 이념과 계산.
이공계전문가는 자신의 지식에 한계가 있다는것을 인식하지만 인문계전문가는 지식외 사상에 괸해
이념으로 살아가는 경우가 많기 때문에 자신의 이념을 고집하다 다른 분야에 부딛히는 경우가 많을수가 있다.
현대인을 살아가는 지식인의 경우 여러 면에 대해 폭넓은 지식과 세상에 대해 수용하고 비판할수 있는 능력을 갖추는 것도 중요할것이다.
샤로운 정보를 수용하는데 능하고
자신의 결정에 대한 신뢰도를 생각하고
결단을 내렸다해도 여전히 다양한 관점에서 문제를 재검토하며
자신의 예측을 끊임없이 수정하고 적극적으로 문제를 해결하고
다양한 문제및 갈등이 불거졌을때 당사자간의 정확한 사항을 파악하는 능력을 기르고
자신의 생각과 다르도라도 수용할줄 알며
일하는 도중에도 규정과 질서를 마냥 추구하지 않으며
정답이 아닌 여러가지의 문제를 선호하는등
현대를 살아가는 지식인의 경우 현실의 도전에 맞춰 자신을 바라보고 문제점을 파악하는데 다양한 시선을
사용할줄 알아야 한다고 저자는 말하고 있다.
중국인의 교육에 관한 장이 있지만 이부분은 그다지 와닿지는 않았지만 지에 대한 저자의 다양한 의견과 해석은
나름대로 글을 읽으면서 많은 화두를 생각하게 한다.