2020 부의 지각변동 - 미래가 보내온 7가지 시그널! 무너질 것인가, 기회를 만들 것인가
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
시그널을 읽는자가 미래를 가진다.
박종훈기자가 그동안의 경제통계확과 여러 자료를 가지고 경제변동성과 각국의 경제성장율및 역사적으로 있어왔던 주식. 채권, 부동산. 금융위기등을 분석해서 앞으로의 경제위기에 대응하기 위한 각자의 준비가 필요하다가 경제위기를 예측해야 할것이라고 이야기하고 있다.
이에 대해 저자는 7가지의 시그널을 두고 각자의 판단에 따라 준비해야 할것으로 이야기한다.
금리: 금리 인하가 시작되는 순간을 주목해야 한다.
부채: 규모부다는 속도가 중요하다.
버블: 주식. 부동산및 자산가치에 대한 통계의 유헉에 속지말아야 한다.
환율 : 돈의 흐름을 한발 앞서 읽을수 있어야 한다.
중국 : 구조적인 부실을 분석해야 한다.
인구 : 경제를 잠식하는 침묵의 살인자이며 중요한 문제이다.
쏠림 : 한국사회를 예를 들어 한쪽으로의 부의 쏠림은 반도시 탈이난다.
어디까지가 위기이며 무엇이 진짜 위기인가. 저자가 독자에게 먼저 묻는 이 문구가 이 책을 관통하는 주요주제라고 생각해 보았다.
위기는 언제나 극적인 반전과 함께 온다라는 예시를 든 저자는 영화 빅쇼트에서 부동산 하락을 예측해 가격하락에 배팅을 한 투자그룹을 예시로 들며 자산가치가 부동산버블로 최고점을 기록할때 이들의 투자는 미국의 하락, 리먼 브러더스나 뱅크오브 아메리카의 위기처럼 부동산 하락시 이들의 선투자는 대성공을 거두고 마찬가지로 우리의 IMF 시절 한국경제의 하락을 예측하여 하락시점에 투자를 하는 인버스에 성공을 거둔 그룹의 예시도 들어주고 있다.
이들의 성공은 과감한 분석과 투자도 있지만 이들이 주목한것은 경기하강에 대한 시그널을 읽었다는 점에 있다.
세계의 경제석학들이나 미국의 금융회사분석들도 2020년에 경기하강이나 미국의 버블이 꺼짐을 예측하고 있다.
이른바 앞서 기술된 7가지의 시그널을 두고 미래를 예측하고 분석해서 위기에 대비하는 자가 살아남을수 있을것이라 보는 이책은 경제관련 책이지만 쉽고 너무나 즐겁게 읽을수 있는 책이었던 것 같다.
개인적으로는 채권형 펀드나 국채ETF 상장지수펀드.
KODEX국고채 10년, KBSTAR 국고채 ETF펀드등 개인적으로 주목하고 있는 상품이 언급된점이 무지 반가웠다는 개인적인 생각도 들며. 많은 이들에게 추천해주고 싶은 책이다.