돈을 쫓지 않는 부자의 심리 - 평범한 직장인이 가장 빨리 부자 되는 법
사사키 유헤이 지음, 김수현 옮김 / 빌리버튼 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저자인 사사키 유헤이가 지는 돈을 쫓지 않는 부자의 심리란 책은 작지만 내용이 꽉차있는 추천하고 싶은 책이라 일단 시작을 하고 싶다.

기존의 재테크책이 월급장이 보다는 일단 투자를 해야 큰 돈을 벌수도 있을것이라고 말하며 주식의 차트보는 법이나 채권. 부동산. 혹은 경매에 이르기까지 시중이나 서점에 많은 재테크 관련 책이 넘치는 것이 일반적인데 사시키 유헤이는 이들의 재테크책괴는 조금은 다른 시선으로 자 당신이 부자가 될것은 어떤 방법이고 시선은 어떻게 볼것인가에 대해 자신의 견해를 풀어보고 있다.

저자가 보는 가장 기본이 되는것이 왜 월급장이도 부자가 될수 있는가?

부자의 시선은 무엇인가?

부자들이 사는 공간은 어떻게 보여지고 있는가?

당신이 부자가 되고 싶다면 그렇게 되기 위해 무엇을 실청했고 계획을 짜 보았는가?

그리고 부자들이 투자에 실패하지 않는 이유는 무엇인가? 에 대해 이 책에 자신의 견해를 그대로 풀어두고 있다.

저자인 사사키가 자신의 첫 물음에 월급장이도 부자가 될수 있다고 명시해 놓은것은 월급장이의 경우 고정수입이 있고 수입과 지출에 대해 계획을 짤수 있어 부자가 되는 가장 중요한점으로 수입이 고정적으로 자신에게 들어오느냐 그렇지 않느냐에 대해 말하고 있다는 점이다.

그리고 이 고정수입에 대해 얼마나 모으고 또다른 고정 수입원을 만들기 위해 계획을 짜고 고정적인 수입과 자신이 만들어갈 또다른 고정수입원을 만드는 과정까지 즐겁게 일하는 마음의 자세와 현실의 태도를 긍정적으로 만들어가는 능력도 푤요하다고 이야기 하고 있다.

부자가 돈을 쫒지 않고 돈이 자신에게 오게 하는 계획성있고 가계부를 쓰는 습관으로 수입과 지출을 잘알고 있어여 하며, 바른 몸가짐과 정리종돈을 하는 부자들의 습관은 자산과 마찬가지로 정갈한 몸가짐으로 꿈과 목표를 바르게 설정하고 나아가야 한다고 말하고 있다.

가장 중요한 투자에 실페하지 않는 법칙으로 일학천금을 노리기보다 토끼와 거북이의 경주우화처럼 느리지만 돈을 잃지 않고 지치지 않는 자신만의 자산증식을 통해 목표까지 전진하는 자세를 일관되게 가져야 하는것이 중요하다고 이야기하고 있다.