온 더 퓨처 - 기후 변화, 생명공학, 인공지능, 우주 연구는 인류 미래를 어떻게 바꾸는가
마틴 리스 지음, 이한음 옮김 / 더퀘스트 / 2019년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
마틴리스. 왕실천문학자가 자신의 생각을 밝힌 이 책은 세계가 빠른 변화와 발전을 거듭하고 있지만 이 발전속도에 비해 불안정한 세기말을 맞이하고 있다는 전제에서 인류가 과거부터 현재까지 지구라는 이 인류가 땅을 밞고 서있는 공간을 사용하고 있지만 이제 미래에는 급격한 기술의 발전과 산업화의 경쟁속에 점점 지구의 수명이 줄수 있고 그것에 대비해 지구의 미래와 인류의 후손들을 위해 인루가 직면하는 위험을 감지하고 이를 구별할줄 아는 사회가 되야한다고 말하고 있다.
저자는 지금의 시대는 인류가 지구전체의 서식지에 큰 영향을 미치는 시기라 보고 있다. 기후, 생물권, 천연자원공급등의 모든 측면에서 이 지구에 영향을 미치기 때문에 신기술과 생존을 위한 인류의 행동은 지구에 악영향을 끼치는 단점을 피하고 인류에 혜택을 줄수 있는 산업과 연구의 측면이 적절히 이어져야 한다고 이야기하고 있다.
그리고 지구인류의 미래에 대해 마틴리스는 현재의 기술발전속도가 인류의 번영과 생존을 위해서는 그 기술의 사용이 적절해야 하며, 생명공학과 정보기술, 로봇공학및 인공지능에 대해서도 자신의 견해를 밝히고 있다.
농작물의 경우 미국이나 여러 국가들이 GM 농작물등 유전자를 변형시켜 생산을 높게하거나 수확물을 풍성하게 만들거나 빠른 식육조건을 인위적으로 진행시켜 식량으로 삼고 있도 하지만 유럽의 제도권국가들중에는 GM 작물에 엄청난 제약을 가하는 경우도 있고,유전자 연구의 예를 들어서도 DNA 조합으로 인한 인위적인 배아선별이나 DNA조작의 위험성이 나올수도 있고 의학의 발전속에 바이러스를 여러갈래로 연구하면서 신종 천연두나 바이러스들이 들도 인위적으로 합성이 가능한 예시를 보여준다.
세계속의 정부의 입장등. 그리고 생물학자나 의학적 연구들을 하는 이들에게는 인류를 구할수 있는 백신을 만드느냐 테러나 재앙이 될수 있는 바이러스를 만드느냐에 따른 선택의 여지도 있을수 있는 것을 보여주고 있다.
이런 경우의 예는 빠른 지식이나 정보들이 기술의 발달과 함께 지식의 파도를 만들기도 하고 로봇공학뿐만 아니라 인공지능의 경우도 이것을 이용해 인류의 삶에 선한 역활을 만들수 있느냐 반대의 경우가 갈수 있을수도 있는 가능성을 여러 예시를 통해 이야기 하고 있다.
이 온더퓨처의 책은 지구의 인류가 미래를 맞이하기 위해 기술및 여러 공학들을 제시해 다양한 밝은면과 어두운 면들을 이야기하다가 지구뿐 아니라 우주적인 관점에서 인류를 묘사하기도 한다.
과학자인 저자의 생각괴 견해는 인류. 지구. 그리고 우주를 향한 미래의 지구인들에게 과학을 통해 복잡한 우주를 이해하며 과학의 범주를 넘어 신에 대한 물음까지 끌어오고 있다.
그리고 자신의 견해를 뒤에 놓아둔채 이런 시대에서 자신과도 같은 과학자나 인류를 끌어줄 지식인들이 무엇을 해야 하는것인지 희망과 여러 지식의 날개 아래 생각할 여지를 많이 두게 하는 경험을 두눈과 머리로 주는 놀라운 책인듯 싶다.
최근 인문학책이나 철학책들이 많이 나와 있지만 저자들이 나 많이 알고 있어요. 내가 아는것을 풀어줄께 하면서먹물냄새나는 지식책들이 많이 나와 있지만 천문학자인 마틴리스가 지은 이번 책은 이런 경향과는 다르게 쉽고 각장에 따른 주제에 맞게 간결하게 예시를 들면서 저자의 생각들을 슬쩍 올려 놓는게 너무나 일기 쉬운 책이었다. 혼자 읽기에는 조금은 아깝다고 생각되는 책인듯 싶다.