ETF 투자의 신 - 결코 잃지 않는 투자로 부의 흐름을 정복하는
강흥보 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
ETF는 개인 투자자가 지속적으로 수익을 낼수 있는 투자법이라 저자는 말하고 있다. 현재 저금리이고 평생직장이 사라진 가운데 이제는 자산의 가치를 저금리인 시대에 쌓아두는것이 아니라 올바른 투자로 미래를 구축해야 하는게 당연한 시대가 된것이다.
누구나 아는 초저금리의 시대. 이에 ETF 이른바 거래소에 상장되어 거래되는 펀드인 상장지수펀드로 상장된 인덱스 펀드라 이야기할수 있다.
장기투자라서 주식이나 주식형펀드에서 유리한 인덱스펀드는 이미 많은 선택을이 시장에서 투자자의 선택을 기대리고 있다.
무엇보다 이 상품들도 원금의 손실이 있을수도 있다는 것을 염두에 두고 자신에게 맞는 적절한 상품을 잘 분석하고 선택해댜 한다고 책은 이야기 하고 있다.
특히 저자가 권하는 ETF의 투자시 이 상품에 자신의 선택으로 투자했을때
3년주기, 정액적림식 분할매수.
분산투자를 목표로 하는 종목을 잘 선책하는것,
이를 주 원칙으로 자신에게 맞는 사항들을 설정후 투자하는것이 좋을것 같다는 생각이 들었다.
자동으로 분산투자가 가능하며
소액투자가 가능.
저렴한 운용보수와 거래수수료.
다양한 투자대상과 투자방법
공개된 많은 정보.
투명성
그리고 레버리지를 이용한 상승장과 하락장의 요소를 이용한 방식들도 있다.
즉 펀드와 주식을 결합한 ETF 란 상품은 개인이 투자를 결정하는 방식중의 하나며장기적인 시선으로 갈수도 있고 어떤 이벤트(최근의 남북관계, BTS 같은 특출난 엔터테이너의 영향력)를 이용한 단기설정을 이용한 투자방식도 가능하다고 말하고 있다. 저자가 일단 장점으로 보는 점은 개인이 소액으로 투자가능하고 주식보다는 원금손실이 적을수 있으며 펀드의 장점도 가지고 있는점이 큰 장점이지만 단점역시 존재하는법.
원금손실.
개별신용위험.
유동성위험
상장폐지
추종지수위험.
추적요차의 존재
파생상품및 환율변동위험이 있다는 점이다
좋은 상품의 정보들을 보고 분석하는것도 중요하지만 현재의 초저금리에서 자신의 자산을 좋은 상품으로 투자하는것에 이 ETF 의 투자는 자주 검토해봐야할것 같다.
여러번 보고 나에게 맞는 투자방식을 진지하게 고려해보고 싶게 만드는 책이다.