카트린느 메디치의 딸
알렉상드르 뒤마 지음, 박미경 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

프랑스의 대작가이자 문호인 알렉상드르 뒤마의 카트린느 메디치의 딸.

말그대로 거대한 대작이며 실제 있었던 일을 작가의 재구성에 맞춰 구성된 역사팩션소설이다. 뒤마의 작품인 삼총사나 달타냥이야기, 몽테크리스토백작의 이야기가 강렬한 스토리와 장엄한 결말과 결투와 전쟁의 이야기를 멋지게 구성하는 것처럼

이 카트린느 메디치의 딸은 실제 프랑스에서 있었던 잔혹한 대 살인극과 이를 방조하고 계획한 카트린느 메디치라는 국왕의 모후가 섭정에 가까운 간섭과 계략으로 진행된 역사적 사실이다..

소설의 처음은 화려한 결혼식으로 루브르궁에서의 왕의 여동생이자 카트린느 메디치의 딸인 마르그리트와 나바르공화국의 왕인 앙리 드 나바르의 결혼식이 시작되며 이 소설은 시작된다.

두 집안의 정략과 카톨릭으로 대표되는 구교도와 신교도로 대표되는 앙리 드 나바르와 그의 귀족들의 화합을 기원하며 식은 진행되지만 역시 자유연애의 프랑스답게 나바르국왕은 소브남작의 부인인 샤를르트와는 연인관계였고 마르그리트 역시 실력자인 기스공작과 연인관계인 상태였지만 결혼은 일사천리로 진행된다.

그러나 이 결혼뒤에는 카트린느 메디치와 이를 승인한 샤를국왕. 그리고 기스공작을 위시한 카톨릭강경파귀족은 위그노귀족인 콜리니제독저격을 시작으로 이들 신교도 귀족집단을 체포 진압하는 작전을 세우는데 이 콜리니제독을 재 습격하면서 신교도 탑압은 처음의 위그노귀족들을 제압하고자 하던 계획과는 다르게 프랑스파리내 신교도들을 남녀노소가릴것 없이 살해하고 처형하는 일로 번지게 되버린다.

파리시민들마저 신앙을 위해 살인을 저지르고 군사지도자였던 콜리니는 시체마저 마구 훼손되고 위그노귀족들은이나 신교도 시민들은 붙잡혀 목이 매달리던지 싸우다 살해당하던지 말 그래도 신교도라는 이유로 같은 시민들 이웃들에게 살해당하게 되고 이에 정략결혼이지만 남편을 지키고자 하는 마르그리트와 이 난리통속에 살아남은 귀족인 라몰과 그와 결투했지만 친구가 된 코코나의 이야기속에 카트린느 메디치의 저 잔혹한 살육의 지시와 죽음의 위기를 맞게 되는 마르그리트의 남편이자 왕의 매제인 앙리의 운명은 어떻게 될까 굼금해지면서 책의 마지막장 결론은 놀라운 반전으로 전환되는데. 뒤마의 멋진 작품이 이런 책도 있었구나 하는 놀라움과 많은 사람들에게 추천해 주고 싶은 마음이 펑펑 드는 책이었다.