자이언트 - 세계를 장악한 글로벌 파워 엘리트 389명
피터 필립스 지음, 김정은 옮김 / 다른 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

세계를 장악한 글로벌 파워 엘리트 389명이라는 도발적인 머릿글이 올라와 있는 이 책은 조금은 어렵지만 흥미로운 점이 많이 담겨 있는 책으로 보였다. 1956년 찰스 라이트 밀스의 저서인 파워엘리트를 잇는 책으로 밝히면서 파워엘리트란 세상에 중대한 결과를 가져오는 모든 결정을 내리는 존재이며,오늘날의 파워엘리트들은 세계화되고 조직화되었으며, 다양한 기구등을 설립하여 전 세계의 모든곳에서 자본 투자를 유치하거나 유지, 그리고 보호하고 있다고 밝히고 있다.

정말 세계는 이 전 인류의 단 0.01 %도 안되는 그들이 움직이는 것일까 하는 의구심이 들기도 하지만 이 책은 바로 이 근원의 파워엘리트의 존재와 정체 그리고 그들의 의미를 이야기하고 있다.

초국적 자본가 계급 파워 엘리트:70년의 역사

세계적 거대 자산 운용사: 세계자본주의의 핵.

경영자: 거대 자산 운용사를 이끄는 글로벌 파워 엘리트

조력자 : 초국적 자본가 계급의 파워 엘리트 정책 결정 센터

수호자 : 파워 엘리트를 보호하는 국가와 기업

이념가 : 제국, 전재, 자본주의를 파는 대중매체.

그리 이 거대한 힘에 맞서는 민주주의 운동과 저항등.

이 책은 이 큰 섹션에 맞추어 내용들이 펼쳐지고 이들의 존재와 행위들에 대해 이야기 해주고 있다.

세계를 움직이는 커다란 그림자의 존재와 이들이 움직이는 네트워크.

수많은 사람들의 운명이 이들의 결정이나 조종에 의해 제약되고 이미 결말이 결정되어 있을지 모란다.

하지만 운명이란 그대로 놓아두는 것이 아닌 스스로 개척할수도 있을수 있을것이다.

저자 역시 마지막 모든 결론을 내는것보다 민주주의의 의미에 대해 한번 더 말하는것이 깨어있는 시민의 힘을

한번 더 이야기 하는것이 아닐까 하는 생각이 든다.

조금은 어렵고 낯설게 다가왔지만 흥미롭게 접근할수 있었던 자이언트. 세상에 관심이 있는 사람들에게 추천해 주고 싶은 책이다.