센서스
제시 볼 지음, 김선형 옮김 / 소소의책 / 2019년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
제시 불의 장편소설로 책표지의 새를 형상한 아마도 책내내 등장하는 게르하르트 무터가 쓴 가마우지에 대한 이야기나 상징등을 이야기 하는데 그 형상을 이야기하는지 아니면 그 이면의 그림자를 드러내 현실이 아닌 다른 세상을 이야기하는듯 상징성을 보여준다.
서문을 보면 제시 불의 인사와 작가의 경험담. 바로 다운증후군에 걸린 친형의 이야기를 담담히 이야기한다. 말하는 법은 배웠지만 언어는 형에게 어려웠고 삶을 헤쳐가는 형의 여정은 언어의 여정이었다고.
바로 다운증후군을 앓고 있는 사람들에게는 자신이 보는 세계가 있고 현실과는 다른 공간이 있기에 자신뿐만 아니라 가종들이나 그를 아는 사람들에게는 다운증후군의 사람들과 어울린다는것은 여러가지 문제점이나 마음쓰이는 일들이 있을수 밖에 없다. 바로 작가의 자전적인 생각이 들어가 펼쳐지는 이 센서스의 이야기는소설로서의 구성이나 내용이 기존의 책들과는 사뭇 다르면서 흥미를 주게된다.
구슬이 몽환적이면서 불치병에 걸린 아버지가 다운증후군에 걸린 아들을 데리고 여행을 떠나는 여정이 실제와 주인공인 아버지가 항상 읽는 무터의 소설속 가마우지와 다른 이야기들. 그리고 A부터 Z 까지의 여정속에서 흥미롭게 펼쳐지고 있다.
큰 이야기는 바로 의사였다가 다운증후군 아들을 얻으면서 인구조사원역으로 일하게 되는 아버지의 이야기이다.
세상에 존재하는 사람들에 대해 함부로 결론 내리고 판단하면 안된다는

생각을 가지면서 점점 겸손해지고 세상에 나갈 아들을 항상 걱정하는 아버지의 모습.
그리고 공연하는 배우이자 광대며 아들을 비웃는 기차안의 남자에게 과감히 주먹을 날려 코뼈를 부러트리는 패기와 아들을 사랑하는 마음을 가졌어도 아들의 장애에 더이상 무대위에 오르지 않고 사람들을 위해 공연을 하지 않은 세상을 떠난 아내.
그리고 어머니를 잃고 보호가정에 있다가 아버지에 의해 세상에 길을 떠난 아들의 이야기.
글로써 표현되는 뭉글뭉글한 표현과 상징. 인구조사원인 직업에 의해 만나지는 A부터 Z까지의 여정에서 만나는 사람들의 호의와 적개심. 그리고 인생의 마지막여정까지 아들을 걱정하는 아버지의 모습.
담담하게 읽다보면 가슴속 아래 울컥이는 감정이 솟구치는 멋진 책. 센서스라는 책을 만났다.