365일 에어프라이어 레시피 - 에어프라이어로 다 된다
장연정 지음 / 리스컴 / 2019년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
책을 받고 처음 느낀 생각은 와 요즘 에어프라이어가 대세는 대세구나 하는 생각과 더불어
책을 열고 수많은 레시피목록들과 함께 에어프라이어란 무엇인가에 대한 저자의 생각과 각 챕터별로 펼쳐져 있는 큰 제목의 간편요리. 이른바 에어프라이어를 이용한 굽기만 하면 끝나는 간단한 요리들의 레시피들과 특별한 것이 생각날때의 간식. 별식들을 보고 소제목들의 레시피들을 보았을땐 에어프라이어를 이용해서 이렇게 쉽게 만들수 있구나 하는 캄탄사가 나오게 되었다. 하지만 가장 좋았던 챕터는 한잔을 부르는 술안주챕터였다.
여러 레시피중 가장 좋았던 것은 블루밍어니언과 항정살 대파구이. 종종 가는 집근처의 이자카야에서 즐기던 안주였는제 이책에서 만나니 왜이리 반갑던지.
집에서 와이프님에게 해주었으면 하던 음식이었는데 이 레시피만 있으면 간단하게 나도 할수 있다. 라는 자신감마저 불러일으키게 만든 만남이었다.
술을 즐기는 입장으로 이번 챕터의 여러 레시피들은 따로 찍어 블로그아 개인 sns 에 넣어 쉽게 따라서 해보고 싶은 레시피들의 집합체라고 할까.
혼밥이나 홈파티 그리고 디저트&브레드의 많은 에어프라이어를 이용해서 만들수 있는 레시피들의 집합체란 기기의 발달과 더불어 이 기기를 이용해 사람들의 창작력과 요리를 즐기는 사람이 얼마나 자신의 능력을 무한에 가깝게 펼칠수 있는지 그 지식의 바다를 잠시 엿볼수 있는 기회였던것 같다.
베이커리부분은 흥미롭게 엿볼수 있는 시간이었었는데 예전 베니건스에서 만났던 몬테크리스토 샌드위치나 쿠키종류, 타르트나 애플파이등 보고 쉽게 따라할수 있는 디저트&브레드가 놀라울 따름이었다.
예전에 취미로 베이킹&쿠키 강좌를 등록해 브레드나 파이 그리고 타르트를 만들어보고 숙성시키는 시간이나 재료의 배합비율들을 일일히 저울로 재며 만들어 보았던 예전 기억들이 있는데 쉽고 빠르게 만들수 있다는 레시피가 있다는 점은 이것을 이용해 자신만의 베이커리나 소규모 카페에서 자신만의 시그니쳐 디저트를 만들수도 있지 않을까 하는 생각도 들었다.
일본에서는 보통 음식이나 요리등에 대한 드라마들이 많은데 이런 레시피를 가지고 드라마들이 만들어져도 재미있지 않을까 하는 생각도 들었다.