미래를 어떻게 결정할 것인가 - 앞을 내다보는 선택을 하는 법
스티븐 존슨 지음, 강주헌 옮김 / 프런티어 / 2019년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

미래를 어떻게 결정할것인가? 책의 전반적인 내용은 인간의 결정능력중 신중하게 장기적인 결정을 내리는 능력은 기술을 혁신하는 능력및 언어능력과 더불어 인륭게 주어진 극소수 능력중 하나이다. 이것은 과거 사례등을 통해 장기적인 결정을 내리는 점점 향상되는 수준으로 변하고 있으며. 이는 경제학과 행동심리학및 긴경과학에 기초를 둔 결정이론의 기초이기도 했다. 과거의 위인들의 사례에서 예를 찾듯이 다윈의 선택의 경우 문제를 결정할때 장점과 단점을 구분짓는 결정법을 사용했었고,이는 벤저민 플랭클린이 경우에도 가중치법이란 어떤 논증이 다른 논증보다 상대적으로 중요하다고 생각되는 것을 우선시 하는 가충치를 판단해 각 항목별로 장점과 단점을 비교하는 이른바 균형잡기기법으로 사물이나 사실들을 바라보았던 것이다.
이들의 사례는 여러가지예중 중대한 결정을 내리고자 하면 천천히 그리고 신중하게 생각하고 선택되야 하며 성급함음 금물로로서 중대한 결정에 필요한것은 즉각적인 응답이 아니라 신중한 선택인것이다.이에 많은 변수에 대해 복잡한 문제에 결정을 내리려면 시간이 걸리기 나름이고, 이는 심의적 의사결정이라 불리우는 말처럼 어떤 사안에 대해 결정하는 주도자의 경우에는 필요한 결정을 내리는 재능이 아니라 문제의 고유한 특성들을 파악하고 여러 해결법의 적합성을 단계적으로 명확이 따져볼수 있는 방법들을 갖추고 있어야 한다.빈라덴을 잡는 코드네임 제로니모의 예를 보여주듯이 결정을 위한 여러 변수들을 결정하기까지 작전의 결과뒤에 결정을 내리는 수개월간의 토론과 심의 그리고 여러 검토들을 분석히고 판단한후에 가장 합리적 선택을 위해 선택가능한 모든 대안이 완벽히 파악해야 되고, 각대안의 결과를 완벽히 알거나 계산하는 응력이 필요하며, 의사결정자가 각 결과의 현재및 미래 가치에 대해ㅓ 확정적으로 평가할수 있어야 하며,그 결과들이 잡다하고 이질적이더라도 효용이라는 일관된 기준에서 비교할수 있는 능력이 필요한 점을 감안할때 다양한 변수들과 현실적인 접근법을 융합해 가장 최선의 결과로 판단을 내렸던 것이다.
과거에 비해 미래는 더욱 복잡하고 국가간 개인간의 경쟁으로 인해 빠른 가치판단이 더욱도 중요해지고 있다.
살면서 어려운 결정을 내리는 능력이 중요한만큼 의사결정을 내리는 능력에는 과거부터 현재까지 이어져 오는 역사학과 도덕철학, 행동경제학과 확률론, 신경학과 컴퓨터공학및 문학등 철학부터 실증족인 면을 강조하는 학문까지 이를 융합하여 판단을 내리는 의사결정론이 대두될수 있을것이다.
최대다수의 촤대행복이라는 단순한 목표의 예를 결정하고자 함은 올바른 가치판단을 먼저 겆추고작은 나의 결정이 내일을 위한 더 나은 결정이고 함을 알고 현명한 팡만을 위해 다양한 면을 바라볼수 있어야 한다는 것을 말하는 득 하다.
각 챕터가 분산되고 있지만 저자의 말하고자 함은 미래를 결정하고자 함에 있어서 신중한 판단과 이를 검토할수 있는 능력이 무옷보다 필요하다는것을 말하는것 같다.