나는 해외 투자로 글로벌 부동산 부자가 되었다 - 부동산 고수 방미의 40년 내공이 담긴 실전 투자 지침서
방미 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

부동산투자및 재테크의 귀재중에 특이하게 연예인이면서 당당히 실명을 밝히며 나 돈 많이 벌었고, 투자를 하고 있다고 말하는 방미씨가 있다. 항상 이름이 알려진 연예인이라면 그리 많이 벌진 않았어요. 재테크 해봐야겠어요. 라며 자신을 낮추는듯한 일반 연예인에 비해 오히려 나 부동산이나 주식 혹은 투자로 돈좀 벌었고 나의 경험담을 이야기해줄께 라 밝히는 방미씨의 경우는 오히려 당당하게 보이고 자신의 경험담을 책으로 펼쳐낸 글을 읽으면 방미씨의 경험이나 고생담.

그리고 가장으로서 집안을 건사하면서도 그녀 역시 향후 미래의 자신에 모습에 고민하는 이야기를 풀어내고 자신이 매매한 집의 이야기 그리고 힘들었거나 마침내 매매차익으로 다음 투자를 결정한 이야기까지 풀어내는것을 읅을때면 생생한 그녀의 경험이 절로 연상이 된다.

부통 재테크의 기분은 누구의 시선에 따라 투기로 볼수도 있고 투자로 볼수도 있다. 하지만 그 결과에 대한 것은 자산을 구입하기로 결정한 결정자의 몫이고 그만큼의 위험을 짊어진 결과이기에 투기냐 투자냐 논란을 하기전 이 결정으로 투자자는 그 결과를 가지고 어떻게 더 큰 기회를 잡을수 있을것이냐 미래를 위해 어떻게 해야할것인가가 더 중요하다고 본다.

방미씨 역시 투자를 하기전 종자돈만들기로 시작한것을 말하고 있다. 무엇보다도 투자를 위해서는 역시 시작은 종자돈만들기가 그 첫걸음인것 같다.

유성의 온천부근 땅을 매매한것이 그녀의 첫 부동산 투자였지만 이를 계기로 부동산에 투자에 대한 눈을 떳다는 그녀의 경험과 그녀가 원칙으로 삼은 규칙은 바로 긴 재테크의 경험속에서 그녀가 설정한 나름대로의 규칙이었을것이다.

부자들과 가까이 지낼수 있는 기회를 삼으라는것.

이것은 바로 주변에 어떤 사람이 살고 있는지를 관찰하고, 거주지의 주차장등 관리가 잘되어 있고,도심안. 그리고 지역의 대표적인 거주지나 그 주변을 선택하라는것, 이 점은 방미씨가 해외 부동산에 투자를 결정한 선택에도 그대로 적용이 되는 기분이 된다.

해외 부동산. 그중에서도 그녀가 선호하는 미국을 비롯한 선진국은 부동산의 매매나 소유에 대한 법률이 잘 정립되어 있기에 매매에 시간이 걸리더라도 변호사를 이용한 매매의 법적인 부분이 잘 정립되고 관리체계까지 각 업체들이 이미 정립되어 일을 하고 있는 체계가 잡힌 해외 투자를 먼저 고려해 보라고 추천하고 있다.

해외부동산의 경우 자신및 자녀의 해외 유학이나 아니면 이를 이용해 리스를 하는 경우도 생각해서 달러라는 해외에서도 어디나 통용될수 있는 파이프라인을 만들어 이또한 재테크의 한 부분으로 고려하라고 그녀는 말한다.

부동산의 경우에는 항상 팔때를 고려해서 구입을 하고 위치와 괸리상태가 좋은 부동산을 선택하고 최초분양가를 확인해 현재의 가치와 비교해 향후의 가치 상승가능성이나 가치를 추정할수 있는 면을 바라봐야 하고,다음 투자자가 매매시 차익을 거둘수 있는 여지를 남겨놓아야 매매가 가능하다는것을 알아야 하며. 항상 거래시는 믿을만한 부동산 중개인이나 변호사를 잘 활요해서 문제가 없이 관리하며. 금리와 경기의 변동시기를 확인하며 무엇보다 인터넷이나 사람들의 이야기만을 가지고 결정하지 말고 발품을 팔며 여러번 확인하고 만약 이것이라고 판단할때면 가격을 깍는 시간의 낭비보다 빨리 결정을 내리며 항상 환금성을 염두에 두라는 그녀의 해외 부동산 투자에 대한 그녀의 철학은 방미씨 그녀의 경험이 기초에 있기에 설정한 소중한 경험의 규칙일것이다.

재테크에 대해 해외 부동산 투자라는 기회를 알게해준 멋진 책인것 같다. 많은 이들에게 추천해주고 싶다.