미래가 온다, 나노봇 와이즈만 미래과학 2
김성화.권수진 지음, 김영수 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평소 과학을 좋아하는 울 아들과 함께 읽을수 있지 않을까 하며 손으로 펼쳐든 미래가 온다. 나노봇. 주제에 비해 조금은 책이 얇지 않나 싶은 마음이 먼저 들었지만

단어만 알지 그 의미에 대해서는 잘 알지 못했던 원자및 분자 그리고 이들의 조합에 대해 쉽게 풀어 설명하고 그중에 탄소의 의미와 이를 이용한 현대의 기술로 발견된 그리핀이라는 물질에 대해 설명해 주면서 현대 과학자들의 발견과 발명에 대해 알기쉽게 풀어주고 있다.

책의 시작은 우주의 형성이 수소와 그외의 물질들 포함 92가지의 존재로 형성된것을 전제로 놓고 책의 내용은 시작되고 있다.

원자들이 머나먼 우주를 떠돌다 달이 되고 지구도 되고 그리고 마침내 인류도 되었다는 조름은 철학적인 내용은 단순한 라임이 섞인 이런 주제를 먼저 제시하고 원자의 존재와 이들이 결합되어 만들어진 분자의 존재. 그리고 자연의 형성되는 이야기와 현대과학자들이 분자들이 서로 결합되어 크고 복잡한 구조물을 만드는 자기조립및 DNA구조들을 연구이야기. 탄소원자 60개가 모여 버키볼이라는 존재가 되어 무궁무진한 구조물을 만드는 상상의 이야기를 펼치지만 그중에 그리핀이라는 종이보다 얇고 강철보다 강하며 유리보다 투명하지만 전기도 기존의 구리나 실리콘칩보다 100배 이상 빠른 첨단 신소재를 발견한것처럼 미래를 여는 기술은 이런 탄소분자조립이나 나노봇을 이용하는 시대가 올것이라는 예상으로 풀어내고 있다.

쉽게 읽히면서도 내용면으로는 많은 정보들이 담겨져 있는 책같다.

기실 시중에서 과학책들는 많지만 내용의 전달보다 쓸모업는 내용들이 많은 책들도 있는데 이책은 제목에 담긴 주제처럼 간략하지만 충실한 설명과 흥미를 불러 일으키는 정보가 담겨져 있는 듯하다.