본격 한중일 세계사 5 - 열도의 게임 본격 한중일 세계사 5
굽시니스트 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

열도의 게임이란 소제목을 보았을때 작가 굽시니스트의 글. 그림에서 나오는 이번 책은 일본의 이야기가 대다수일것으로 생각하며 책장을 열어보았다.

왠걸 책의 초반 전개는 태평천국이 활개치던 청나라의 이야기가 한참 진행되는 시점이었고 쑤저우를 사수하려는 태평천국의 군대와 이를 함락하려는 이홍장의 잔혹한 섬멸전(중국의 스케일답게 이들은 일단 성전체의 만단위의 상대편을 학살하는 잔혹함이 있는듯 하다. 진나라때 백기장군의 경우 수십만을 생매장한 기록도 있었으니.) 이 태평천국의 난을 진압하는 이야기가 상당히 흘러가면서 중국내전을 두고 영국,미국등 열강들의 전쟁을 이용한 돈벌이및 중국에 영향력을 끼치려는 외교전과 이를 막을수 없는 중국의 사정들이 흥미진진하게 읽혀졌다.

아 4권을 찾아서 본격적인 태평천국의 난 이야기와 이를 초기부터 중기까지 흘러가는 중국및 서구 열강들의 이야기가 너무나 궁금해 지는 오프인이었다.

일본의 이야기는 본격적으로 들어가며 견미사절단을 시작으로 일본의 내정을 사이에 두고 천황가와 쇼군제를 둔 일본의 특이한 내부사정 이야기가 펼쳐지면서 가즈노미아 지카코 천황의 여동생과 이에모치 쇼군의 정략결혼을 사이에 두고 서로의 세력을 이용하고 각 영향력을 일본의 내정에 끼치려는 막부의 이야기가 펼쳐지면서 이를 두고 양이를 이야기하는 천황의 세력과 천황의 상징을 등에 업으려는 에도막부의 이야기가 펼쳐지면서 에도의 이들 세력을 지키려는 막부와 천황가와 쇼군을 빼앗으려는 막부사이를 두고 서양의 문물을 받아들이느냐 양이를 하느냐를 사이에 두고 양이를 주장하며 영국, 프랑스 미국의 함대나 상선과 전쟁을 치루며 일본내 인기가 올라가는 조슈번의 이야기와 이들 양이세력을 두고 교토를 지키려는 아이즈번을 위시한 미부로사미의 등장과(이 당시를 그린 일본 사극을 염두에 두고 본다면 여러번 등장하는 바로 그 미부로사미다.)이들이 후에 얻게 되는 신센구미라는 이름으로 등장하는데 후에 이들 신센구미와 존양지사와의 결투는 많은 영화및 드라마에도 자주 언급되고 회자되기도 한다.

결국 이들의 양 세력이 교토에서 천황을 지키느냐 빼앗으려느냐에 따는 전투와 이의 결과로 교토대화재가 벌어지며 일본이 서양문물을 받아들이느냐 배척하느냐에 따라 일본의 운명이 결정되어지는 본격적인 이야기가 펼쳐지는 것을 예고하며 5권이 마무리 되는데 멋진 배경과 지루하지 않은 이야기가 펼쳐지는것은 작가의 그림과 전개가 흡입력 있게 앞으로 나가는 구조인듯 싶다.

나머지 책들을 준비하기 위한 통장열어보는 시간이 될듯 싶다.