미국 배당주 투자지도
서승용 지음 / 진서원 / 2019년 4월

금융감독원에서 퇴직연금 감독업무와 개인연금펀드 심사업무를 담당하다가 삼성증권과 미래에셋에서 연금사업기획및 전략 사업관리 자산관리서비스및 연금상품개발. 컨설팅업무를 한 지은이 서승용씨의 이력이다.

지은이의 이력만큼 자산의 가치불리기에서 연금및 배당에 관한 업무에 전념했었고 수익율이 높은 상품들을 접하는 지은이의 특성상 우연히 접한 미국배당율의 수익구조를 접하게 되었고 그의 지식들이 쓰여진 책이다.

사실 재테크를 하는 여러 방면으로 주식도 접해보았고 펀드상품도 많이들 뒤적거렸지만 미국배당주를 투자한다는것은 이 책에 대한 정보를 알기 전까지 이에 대한 지식이 전혀 없었다.

책을 읽으면서 우리의 주식산업체계중 배당주의 여력이 높지 않은 구조인데 비해 미국주식의 경우 배당주성향의 시장이 별도로 존재하고 배당수익및 투자수익까지 동시에 노릴수 있는 시장이 있다는것을 알았다.

우량주이거나 아니면 우선주의 경우 일년에 1번 혹은 2번 배당하는 우리나라의 경우와는 달리 미국주식배당의 시장은 연 4회에서 6회까지 배당하는 종목들이 있다는것을 알고 이게 어떻게 가능할까 하는 생각이 들었지만 이런 잦은 배당이 가능한 시장이 있기에 장기투자가 가능하고 주가의 폭락이 있더라도 배당수익이 일정하기에 장기투자겸 배당이익도 재투자가 가능한 시장임을 처음 접할수 있었다,

지은이는 고정배당 우선주(안심저축형) 그리고 배당성장주(적립형),고배당주(10%이상의 고수익투자형) 의 세가지 배당군을 분류해 이에 대한 접근의 방법과 선택시 필요한 자세등을 기술해 놓는다.

기술및 IT 산업및 스마트 산업이 일품인 미국시장의 경우이지만 이런 업계보다는 전통적인 의식주및 통신등 생활밀착형산업군의 기업들이나 보험및 투자상품군에 사업을 하는 오랜 역사를 가진 기업들이 주로 배당우선을 하는 기업임을 보면서 워렌버핏이 주로 투자하고 장기보유하는 기업의 주식들이 이런 전통산업군의 배당주및 안정적이면서 매년 성장하고 배당을 우선시 하는 기업임을 보면서 장기투자에 대한 많은 생각을 할수 있었다.

무엇보다 이책의 장점은 이런 시장이 있음을 알게 하는 정보의 바다임과 동시에 배당주를 투자하는 투자법및 개설방법 수수료및 세금부과등 세세한 정보들을 알수 있고, 매년 배당률이 자동 인상되는 배당성장주의 회사및 고배당을 주는 회사들의 예시를 통해 만약 미국배당주에 관심이 있는 사람이 있다면 고정배당을 중시하는 성향이나, 배당성장주. 고배당주의 회사들의예시들과 자신의 추리고자 하는 회사들을 분석할수 있게끔 참고하는 산업군및 업종의 회사들의 예시를 올려주고 있다.

개인적으로 우알고 있는 우리나라의 맥쿼리인프라같은 배당을 연 2회정도 연 6%에 가깝게 배당하며 성장하는 기업도 있지만 그 등락폭이 크지 않기에 채권에 가깝지 않나 재미도 없고 일 30%의 등락이 가능한 우리의 주식시장 특성상 너무 움직이지 않아 흥미가 적었던 이런 배당우선주의 회사들이 어쩌면 느리면서도 실속이 있지 않을까 하는 생각도 들었다.

지금 하는 업종중 아는 회사인 네오티스란 회사는 주가는 낮지만 배당이 높아 관심을 가지기도 했지만 주가자체의 성장을 더 보았던 개인적인 취향이나 요즘엔 주식시장보다 조금은 안정적인 인덱스 상품에 관심이 있었는데 이런 해외 주식의 안정적인 배당및 금리의 우상향을 예상하는 가운데 실질금리가 올라가는 요즘 이런 시장이 있다는것을 인식하고 가능하다면 조금씩 이나마 투자할 여력이 되게끔 이방면의 정보도 습득하고픈 생각이 들었다.