[전자책] 전사의 여왕 백 번째 여왕 시리즈 4
에밀리 킹 지음, 윤동준 옮김 / 에이치 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

특별한 능력을 가진 첫번째 왕비가 된 고아소녀 칼린다를 중심으로 타라칸트왕국의 상속자인 어린왕자 아스윈과 저승으로 끌려갔지만 밤이 되면 칼린다를 찾아오는 제국의 대장군이었던 데븐의 이야기를 중심으로 왕국이 부다라는 능력들을 지닌 아이들을 이용하지 않고 보호하고 받아들이는데 비해 전임 군주였던 라자타렉의 공포정치를 다시금 재현하려는 로케쉬라는 반란군의 수장들을 중심으로 한편의 멋진 이야기가 펼쳐진다.

버너의 능력을 가진 왕비이자 부다그리고 백성들에게는 불의 신 엔릴의 100번째 환생이라는 소문의 근원지(이 이야기는 책을 끝까지 읽어야 나오는 이야기이지만)인 인물이며, 버너이자 자매전사의 최고봉이었던 칼라를 내면에 품고 있는 칼린다가 자신의 연인인 데븐을 다시 세상으로 데려오기 위한 여정을 중심으로 왕국을 수호하고자하는 사람들과 아직 미숙한 아스윈이 진정한 군주로 일어나기 위한 이야기. 그리고 제국자체를 찬탈하려는 로케쉬와 그의 부하들, 이렇게 큰 줄기를 가지고 흥미진진한 이야기가 펼쳐지는데.

주인공인 칼린다만 해도 버너라는 불을 다루는 부다의 능력을 갖추면서도 내면속 환생의 자아에는 자매전사의 최고이며 살육을 마다하지 않는 칼라를 지니고 있고 무기를 사용하기 위해 암마 쿠르를 몸에 담고 있은적이 있고, 불의 신 엔릴마저 그녀를 지키기 위해 위험을 마다하지 않는.(지위부터 능력까지 만랩인 칼린다.) 대단한 인물이지만 그녀가 갈구하는 것은 왕국의 지위나 백성들의 존경이나 경외감이 아닌 사랑하는 사람과 일생을 같이 하고자 하는 사랑을 추구하는 정열의 여인이었으니. 그녀가 저승세계로 연인을 찾아가는 이야기가 이 전사의 여왕의 큰 축이라면 다른 한쪽에서는 왕국의 후계자이지만 우유부단한 면이 있는 아스윈 왕자가 타라칸트제국을 공포정치로 되돌리지 않고 성장하는 군주의 모습을 갖추고 자신의 연인인 가미공주를 구하려는 이야기와 반란을 진압하고 스스로 자격을 갖추어 가는 줄거리가 저큰축을 차지하고 있다.

이승에서 연인 데븐을 찾아가며 죽은 자들의 여왕인 이르칼라와 에디무, 릴루, 이삭등 한때는 부타였지만 악마화해 저승의 악마들과의 이야기가 칼린다의 이야기라면 라자타렉의 공포정치뒤에 아버지로부터 버려지고 아스윈이 왕위를 이어받는 과정을 지켜보는 아스윈의 이복형제이자 반란군의 수장인 로케쉬의 이야기까지

등장하는 인물들이 평범하게 지나가지 않고 왜 이들이 이런 선택을 하고 음모를 꾸미던지 빼앗으려는 이유와 지키려는 이야기등이 풍성하게 연상이 된다.

물론 책의 중반부까지 각 인물들의 이야기가 흩어지며 펼쳐지기에 조금의 인내심이 필요하지만 딱 책의 초중반부를 벗어나면 초반의 인물들의 이야기들이 결말까지 빠르게 흘러가는 씨줄과 날줄의 의미가 되어준다.

물론 이런 소설의 흐름상 결말부는 주인공이나 성장하는 인물들의 성공담으로 펼쳐지겠지만 그 결말까지의 인물들이 겪는 위기들의 이야기나 내적갈등. 그리고 간간히 책속에 묘사되는 므흣한 이야기들이 책을 읽으면서 연상이 절로 된다.

판타지소설에 가깝지만 인물들의 내적묘사들이나 주인공들의 성장하는 멋진 이야기가 매력적인 전사의 여왕. 흥미진진한 소설이었다.