마케팅이다 - 세스 고딘의
세스 고딘 지음, 김태훈 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

세스고딘의 마케팅이다, 사실 마케팅이라 과거뿐아니라 현재 그리고 미래에까지 자신 혹은 연합. 작은 가게에서 커다란 기업에 이르기까지 마켓이라는 곳에 자신이 판매하고자 하는 유무형의 자산을 얼마만큼 효과적으로 알릴수 있을지 주제가 잘 알고 있어야 하는 내용들을 쉽게 풀어 쓴 책이다.

서문에 있는 간략한 내용소개가 이책의 내용들을 함축적으로 보여준다.

마케팅은 더 많은 것을 추구한다. 더 많은 시장 점유율. 더 많은 고객. 더 많은 일.

서비스. 문화. 그리고 이에 대한 성과에 끌리며 현재 그리고 미래를 연결하는 문화를 창출할수 있다.

그리고 무엇보다 중요한것은 마케팅은 변화를 일으킨다.

작가는 말하고 있다.

마케터가 작은 파이를 키우는데 많은 고민을 하고 호들갑을 떨지만 핵심은 그 마케터가 기획하려는 상품이나 문화가 얼마나 단단하게 뿌리를 내려 사람들에게 다가갈수 있는가. 그리고 이들의 행위는 저절로 이루어지는것이 아니라 관대하고 뛰어난 통찰력이 뛰어난 일을 추구해 상품을 마켓에 뿌리내리고자 하는 힘, 바로 병화를 일으키는 힘이 마케팅이 가지고 있는 능력중의 하나라고.

그리고 마케팅이 얼마나 잘 이루어지고 있고 추구하는 일들에 문제가 생겼는지를 바로 판단하는 능력도 역시 마케터가 갖추어야 할 소양이며, 현재에 머므르지 않고 변화를 일으키고자 함은 바로 마케팅을 함으로 더 나아가고자 하는 일을 추구하는데 그 목적이 있다.

바로 자신만이 아니라 누구라도 그렇게 할수 있는 힘이 있다고 세스고딘은 말하고 있다.

마케팅은 크리에이터나 마케터를 꿈꾸는 이라면 한번쯤 생각해 볼만한 질문들을 책에는 다루고 있다,

변화를 꿈꾸는가

가치추구는 무엇인가?

상품을 팔것인가? 아니면 가치를 추구할것인가?

개인적으로 책을 읽으면서 가장 공감하는것은 꼭 상품이 아니더라도 사람들의 인식속에 공감과

생활에 밀접하게 연상이 되는것. 단순한 한치앞만을 위한 마케팅이 이니라 사람들의 기억속에 남기고

그 자체가 생활의 의미가 되는것.  이것을 만드는것이 바로 가치창조를 하는 진실한 마케팅을 추구함에 있다.

개인적으로 생각하기에 마케팅의 추구함에 가장 와닿을수 있는것은 것은 광고속.

그중에서도 CM 과 함께 하는 광고가 가장 설명이 쉬울듯하다.

흔히들 30초의 예술이라 불리우며 짧은 시간속에 이미지를 만드는 광고는 이미지.문구. 동선. 동작들. 그리고 음악까지 종합적으로 이루어져야 하며. 수많은 광고중에서도 사람들에게 잔상을 남기는 몇안되는 광고의 이유는 단순한 상품의 전달이 아닌 가치추구와 이미지를 상품과 동일시 할수 있었기에 가능할수 있었을거라 생각한다.

리들리스콧감독의 매킨토시광고는 IBM의 독점적인 시장구조가 빅브러더임을 연상시키는 이미지를 구현하며 애플의 맥컴퓨터의 붐과 함께 변화의 상징처럼 되었었고.

일본의 80년대 후반 코카콜라 광고는 버블의 상징최고봉을 그리듯이 일본의 직장. 가정. 생활의 이미지와

I FEEL COKE 란 광고노래가 절묘하게 구현이 된다. 이 광고는 지금봐도 20년이전의 광고라는 느낌이 들지 않을 정도로 색감이나 상황들이 콜라라는 광고물 자체보다 일상의 동반자인 마냥 잘 구현이 된 광고라 본다.

(국내에는 이 이미지 그대로 난 느껴요. 코카콜라란 CM 송과 모델인 심혜진의 출세작으로 알려져 있는데 이 광고가 일본의 광고를 그대로 카피한것을 알았을때의 기분이란...)

저 두 광고의 이미지와 방식이 마케팅이다라는 책을 기본에 가장 가까운 예시라 생각이 되었다.

처음 이미지는 답답하지 않을까 생각한 책이었지만 의외로 술술술 읽혀지고 읽다보니 마케팅이나 영업을 하는 이들에게 꼭 추천을 하고 싶은 책이다.