북유럽 신화 (스페셜 에디션)
닐 게이먼 지음, 박선령 옮김 / 나무의철학 / 2019년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
작가인 닐게이먼이 북유럽신화를 다시금 수집해서
써내려간 북유럽신화.
성서를 제외하고는 아더왕신화나 호머의 일러어드 오디세이나 아에네아스의 모험 그리스신화등이
각각의 주인공들의 일생을 그리거나 모험담들을 다루는것에 비해.
북유럽신화는 세상이 시작도기전과 이후
아버지를 이기고 그 피와 뼈가 세상을 이루고
지혜의 신이라 불리우는 오딘이 자신의 눈을 희생하고 룬문자로 불리우는 마법문자의 힘을 온전히 이해하는것으로 이야기는 본격적으로 시작된다.
이미 마블시리스를 통해 오딘이나 토르 로키 그리고 아스가르드의 문지기인 헤임달등이 익숙할것이다.
이 신화에서도 이들이 그대로 나오지만 오딘과 로키는 의형제로 나오며 이 로키의 장난으로 인해
신들은 웃기도하고 울기도 하고 오딘의 장이나 토르의 묠니르가 만들어 지기도 한다.
하지만 이런 로키의 장난과 탈선들이 오딘을비롯한
신들의반감을 사기에 이는 라그나로크라 불리우는 아스가르드의 신들과 미드가르드의 세계가 파괴되고 멸망하는 과정들이 흥미롭게 그러지고 있다.
오딘이 지혜의 신이면서도 시인의 꿀술이라는 에피소드를 보면 신의 피가 버뮤려진 꿀술과 여인을 취하는 오딘의 변태스러움을 볼수 있고
아내쉬프의 대머리를 걱정하고 망치를 되찾기 위해
여장하는 어리숙하지만 착할수도 있고 살육을 즐기는 토르의 이야기와 장난을 너무나 즐기기에
오딘의 아들인 발드르를 죽음으로 이끈 결과로
자신의 아이들 역시 죽음과 추방의 결과로 다가오는 로키의 분노와 복수의 이야기를 만나볼수 있다.
자 오딘과 토르 그리고 아스가르드의 신들과
로키와 거인족과의 사이에서 태어난 죽음의 여신 헬과 거대늑대 펜디르. 거대뱀.모르문간트.
세아이들과 이들의 추종자들과의 신들의 싸움.
라그라로크까지.
북유럽신화의 시작과 신들의 죽음. 그리고 새로운 시작이 흥미진진하게 다가온 책이었다.