장사는 돈관리다 - '구멍'은 막고,'돈맥'은 뚫는 알짜 장사회계
후루야 사토시 지음, 김소영 옮김, 다나카 야스히로 감수 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월
장사는 돈관리다.
구멍은 막고 돈맥은 뚫는 알짜 장사회계라는 부제가 붙은 이책은 개인적인 책을 완독한 느낌은 일본사람들은 자기자신의 이야기를 참 쉽게도 책으로 쓴느구나하는 생각이 먼저 들었다.
게카하나라는 꽃가게오픈을 시작으로 주인공인 사장은 매출중심의 경영을 시작합니다. 사실 창업을 하려는 사람이나 준비하는 과정을 지켜보는 사람이나 가게든 사업체든 제일 중심으로 보는것은 매출이기에 주인공인 화자의 매출중심인 사업시작의 방향은 가히 일반적이라 볼수 있는 경향이고 일반적인 생각이라 보는 시선이었습니다.
매출이 오르면서 자금조달이 악화되어 대금결제가 밀리는 경우에는 은행에서 융자를 받고 빌린돈을 갚는 어쩌면 카드돌려막기 같은 상황이 오고 있더라도 매출매출만 말하고 충고를 하듯 조언을 구한 세무사의 매출을 더 하면 좋겠네요. 라는 말과 게키하나사장의 생각이 와장창 깨진것은 회계의신이라 불리는 한 회계사를 만나고였다란 말은 매출은 오르지만 적자에 빠진 사장에게는 한줄기 빛이었을겁니다.
중반부까지의 매출을 올리던 사장이 어려움을 겪는 과정에서 회계사를 만나는 극적인 과정속에 자신이 사업을 하는건지 인건비를 주기 위해 사업을 하는건지 구별이 안가는 상황에서 회계사는 방안을 제시합니다 바로 이게 이 책의 주제이아 핵심인 얼마를 벌어야 돈이 남는가? 이익의 중점은 무엇인가? 경비와 비용의 차이를 사업자주체는 알고 있는가? 핵심은 바로 이익. 모든것을 제한 한계이익이라는점을 책은 말하고 있습니다. 바로 이부분이 사업을 하든 장사를 하든 꼭 알고 이 창업의 길에 발을 내딛어야 한다고 보았습니다.
한계이익을 구하기위해 적자와 흑자의 차이를 반드시 구별하고 흑자를 위해 적자를 지속하게 하는 상품을 과감히 정리하는 결단과 스스로의 체질을 개선해 숫자를 중심으로 경영을 하는것. 그리고 돈은 저절로 모이지 않고 누군가에게 기쁨을 주고 그 가치를 파는것을 잘 아는것. 그 모든 창업의 중요점을 잘 알고 들어가야 한다는것 . 한계이익을 알고 자신의 사업체를 자금계회과 경영을 투명하게 한다는것 창업을 하려는 사람에게는 꼭 권해보고 싶은 책이었습니다.