부동산 투자, 아파트형 공장이 틈새다 - 지식산업센터 투자 실천 편
도정국 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 1월
지은이인 도정국씨가 자신의 경험과 투자를 발판으로 부동산투자. 그중에서 아파트형공장이라는 특이한 아이템을 선정했다는점에 조금 생소함이 느껴지면서 한편으로는 틈새시장을 절묘하게 보고 산택했구나 하는 생각이 들었답니다.
어린시절의 아르바이트에서 충고한 한 어른의 말과 스스로 돈을 벌기위해 낮은곳에서 일하는 와중에도 타인의 말에 귀기울이는 점과 그중에서 자신의 길을 선책할수 있는 에피소드를 통해 도정국씨는 우연이지만 사람의 말을 흘러듣지 않고 자신에게 도움이 되는 가이드를 설정해 나간다는게 조금 책을 위한 에피소드에 msg를 넣은게 아닌가 하는 생각도 들었지만 이런 시절의 선택을 통해 사회에서 만난 사람들과의 관계에서 투자의 개념을 조금씩 알아가는데 어린시절 사람의 말을 흘려듣지 않는 점과 사회에서 거래처차장의 말에 귀기울이는 점이 거울의 양면처럼 비슷한 상황을 보이며 부동산투자의 길로 가는데.이 에피소드를 통해 이 책이 갈갈을 먼저 보여준듯 하다.
자신이 장사를 하든 회사에 소속되던지. 스스로의 본업외에 파이프라인같이 자산을 불려주는 존재를 가져야 한다는것. 물가상승에 따른 화폐가치하락과는 별도로 우량자산을 투자해야 한다는것. 앞선 에피소드를 통해 저자는 이미 이점을 책에 실으면서 스스로 하고싶은 내용들을 거침없이 펼쳐내고 있다.
부동산정책을 파악하며 아파트의 갭투자방식이나 꼬마빌딩이라는 소형건물의 투자방식의 양면을 본인의 견해로 풀어가면서 아파트형공장이라는 일반 공장방식이 아닌 스마트산업및 도심지에 위치한 진화된 공장의 한면을 소개하면서 대출및 규제가 현재 빗겨나 있는 이 아이템소개를 다양하게 하고 있다.
편의시설을 갖추고 교통이 편리하며 규제가 상대적으로 덜한 이 아이템소개를 페이지마다 다양하게 해주고 장점들과 단점들을 소개하는데 저자가 말하는 궁극적인 주제는 바로 부자가 되는 방식은 돈이 스스로 일하고 돈되는 부자의 투자마인드를 가지라고 말하고 있다.새로움을 즐기고,즉시 결정하고 행동하며,좋은 아이디어는 실행하며,스스로 발로 뛰며 한계를 정하지 않으면서도 올바른 습관을 가지며 외벌이인생에서 벗어나야 한다는것. 이점들은 책을 덮을때까지 고개를 끄덕이는 점이 없지 않았다. 결국 저자가 택한 아이템 역시 투자의 방편이며 이 점은 자본사회에서 자본에 끌려가지 않고 본인이 자본의 주체가 되야한다는 점을 말하고 있는듯 하다