콜24
김유철 지음 / 네오픽션 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

현장 실습을 나갔던 한명의 마이스터고 해나라는 이름을 가진 소녀의 의문의 죽음.

그녀와 하룻밤을 같이 했던 살인용의자가 된 병역특례업체를 다니던 청년 재석.

대기업R 이라 불리우는 그룹계열사 KC 의 콜센터를 다니던 해나의 죽음과 용의자가 된 재석을 변호하던 조변이 암으로 인해 선배변호사이자 소설의 주인공인 변호사김에게 사건을 맡기고.

검사측에는 야심만만한 임검사가 재석에게 어떻해든 유죄를 만들려고 뱌르고 있는 상황.

루&로라는 로펌의 스카웃제의 를 받고 있는 임검사와 루&로의 배경뒤에는 대기업R이 관련.

큰 줄기를 보면서 와 이것 드라마로 만들어도 다양한 줄기와 구성들로 될수 있는 소설이 왜 장면이 아니고 중편소설같지 하는 생각마저 들었다.

해나의 죽음을 조사하며 그녀의죽음을 몰고간 기업의 검은 이익논리뒤로 아이들을 기업의 이익을 위해 단기간에 사용하고자 하는 도구로만 보는 기업인과 어른들.

오직 아이들의 취업율을 통한 학교의 지원금및 취업율도구로 보는 담임선생님.

이들은 흑이고

해나를 위로한 재석과 해나의 상사였던 팀장. 그리고 조변과 김변이라는 백의 이분법을 통해 소설은 쉽게 읽혀지는 경향이 있고, 결론까지 일사천리로 달려간다.

그만큼 사회성을 고발한 경향이 있는 이 소설은 너무나 잘 읽혀지지만 큰 아쉬움이 있는것은 처음 인물들의 배경과 사회성이 있는 이 소재들과 인물구성들이 너무나 단편적인점이 어쉬움이 있다.

하지만 이런 책이 지속적으로 나온다면 책으로도 사회를 조금이나마 밝게 만들지 않을까 하는 생각도 든다.