매일매일 좋은 날
모리시타 노리코 지음, 이유라 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 1월

일일시호일. 매일매일 좋은 날이란 책제목도 흥미로왔지만 이 책을 기반으로 만들어진 키키키린의 유작으로 익히 들어 알고 있었다. 어떻게 이 책이 일본의 스테디셀러가 되었을까 하는 궁금증과 더불어 책의 잔잔한 내용은 말그대로 차한잔과 함께 하면 좋은 내용들이었다.

요코하마 번화가 출신의 다케다 아주머니에게 어머니의 권유로 다도를 배우게 되는 노리코는 사촌인 미치코와 더불어 권유와 호기심에 다도의 세계로 처음 접어들지만 일반적인 교육과는 달리 자연스러운 과정이 몸에 배게끔 하는 긴 시간의 자연스러움과 반복인 글자에서 느껴지는 말차의 궁금증과 내용들에 나오는 생소한 일본의 화과자 이름들이 나오며 이 조합이 얼마나 좋을까 하는 궁금증도 생기게 하였고. 다케다 아주머니의 다도 수업이 후쿠사를 이용한 나츠메라는 차를 담는 용기를 닦는법을 시작으로 다완에 차선을 이용해서 말차를 개고 여름과 겨울을 계절마다 차를 내고 담는 법을 노리코의 인생순으로 잠잠히 보여준다.

결혼준비를 실패하기도 하고 다음 사랑을 만나기도 하는 노리코에게는 항상 다케다 아주머니의 차한잔과 화과자가 함께 하면서 처음 시작한 다도의 시간이 25년이라는 긴시간이 그녀와 함께 하고 같이 공부를 하는 동료 유키노와 더불어 다케다아주머니의 권유에 따라 그녀역시 다도선생님이라는 새로운 인생의 길로 발을 내딛는 결론까지 가지만 책내용을 관통하는 것은 다도라는 하나의 과정을 통해 깨닳는것 인생에서 배움을 통해 자신을 성장하는 것을 말하곤 한다.

다도란 것이 조금은 생소하고 사무라이나 무사. 스님등의 특권이층의 산물이었다는 내용도 있지만 현실에서 일상생활과 더불어 스스로는 성장시키는 예절이자 자기 수양의 한 방법을 노리코란 여인의 인생과정을 통해 보여지는 듯하다.