오직 아이들만 사랑할 줄 안다
칼리 지음, 최정수 옮김 / 열림원 / 2018년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
오직 아이들만 사랑할줄 안다.
프랑스에서 자신의 앨범을 내고 있는 뮤지션인 칼리의 자전적인 소설인 이 책을 읽으면 어머니의 죽음을 시작으로 시선을 그린 여섯살 부르노의 시선에서 시작되고 있다. 죽음을 바라보는 브루노의 슬픔과 너무 큰 아픔을 주지 않으려는 가족들의 배려는 오히려 어머니를 그리워 하는 브르노에게는 마지막을 함께 하지 못했다는 아쉬움이 어린 브르노의 내면에 가득차 있는것을 책 내내 보여주고 있다.
교서출신인 어머니의 죽음과 이를 이겨내지 못하는 부시장출신의 여린 아버지.
그러나 브르노의 형들과 누나들은 어머니의 부재를 이겨내고 가족이 뭉치는 과정을 어린 브르노의 시선에서 담담히 보여주고 있다.
학교생활과 여름캠프를 통해 어린아이들의 세계에서도 많은 일들과 갈등을 보여주는데 어린 브르노에게도 사랑하는 카롤의 존재와 우정을 나누는 알렉.
그리고 여름캠프에서 장난꾸러기 윌리의 이야기까지.
부르노의 시선에서 어른들은 자신들의 세상에 빠져 있는것 같지만 실상, 아이들을 신경쓰려는 아버지. 어머니를 알고 있었던 캠프교사 크리스티앙 선생님까지.
브루노의 세상에서는 아이들의 세계와 시선들이 어른들의 관심보자 더 크게 다가오는것은 아직 순수함이 이성보다 큰 이유가 아니었을까 하는 생각이 들었다.
하느님은 어디에 있어요? 라는 브르노의 교회안의 외침은 사랑하는 어머니의 존재를 갈구 하는 브르노의 절절함이 아니었을까 하는 여운을 준다.