1등은 당신처럼 공부하지 않았다
김도윤 지음 / 쌤앤파커스 / 2018년 12월

1등은 당신처럼 공부하지 않았다. 제목이 상당히 도발적이고 어쩌면 평범하지 않은 1등이라는 타이틀을 항상 달고 공부를 해온 아이들의 인터뷰를 통한 학습법을 소개한 책이라 상당히 흥미를 끄는 제목이었다.
저자가 플롤로그에 밝히듯이 30명의 인터뷰를 통해 그들의 공부한 습관과 자세를 이야기하지만 모두가 1등이 될 필요보더 적어도 1등의 공부하는 법을 잠시나마 엿보며 인생에서 한번쯤 공부해야 한다면 즐겁고 재미있게 공부의 습관을 찾아야 하지 않냐는 저자의 이야기시작이 괘 흥미롭게 다가왔다.
책의 전반적인 인버뷰어들을 통해 그들에게 공통점이 있다면 위기를 돌파할 공부하는 습관과 공부에 집중하며 시간은 절대 사람을 배신하지 않는다는 기본 자세가 중요시하게 이야기하는듯했다.
일단 자신의 시간을 투자하면서 이안에서 집중력을 가지는 습관과 그 습관을 키우기 위한 자신만의 루틴을 알아내고.스트레스나 포기하고 싶어질때 어떻게 극복해야 하는것 자체가 다른 사람의 공부하는 시간을 어떻게 준비하고 만들어야 하는지 책을 통해서 들여다 볼수 있게 한다.
이점을 중요시 하는 장을 거차면 공부를 하는 과목별 맥락찾기와 과목별의 중점사항들을 어떻게 들여다볼것인지 디테일들에 대해 소개하는데 그 예사들이 상당히 흥미롭다. 1등 역시 공부를 위해 자신의 시간을 투자하고 공부의 양 역시 시간과 함께 상당한 양을 투자하기에 남들과는 다른 자신만의 목표를 설정하는게 중요하다고 보여즈는듯하다.
어쩌면 공부의 팁을 조금이나마 살펴보는 책일수도 있지만 인터뷰어들의 이야기와 저자의 도움들을 섞어보면서 공부라는 스트레스받을 일들을 오히려 재미와 흥미로 보고 자신의 미래를 위해 공부에게 손내미는 습관을 가지는 것이 중요하다고 이야기하는 책같다. 수험생뿐만 아니라 일반인에게도 좋은 책으로 다가왔다.