패치워크 퀼트를 위한 아이디어 노트 - 기본 도형과 패턴 이해에서 나만의 디자인까지
후지타 구미코 지음, 김한나 옮김 / 지금이책 / 2026년 6월
*협찬* 서평단에 선정되어 '패치워크 퀼트를 위한 아이디어 노트' 서적을 무상으로 제공받았습니다
정말 오랜만에 패치워크 퀼트를 위한 아이디어 노트 퀼트 서적이 지금이책 출판사에서 출간되었어요. 지금은 손뜨개가 열풍이라 뜨개책 신간은 많이 나오는데 바느질 분야는 조금 사그라든 게 아쉽답니다.

목차를 살펴보면 문양에 대한 이해부터 사각형, 삼각형, 육각형, 곡선 아이디어, 주위에서 영감을 얻어 만든 패치워크 디자인, 오리지널 패턴 아이디어, 배색에 대한 이해를 배웁니다.

이 책 보는 방법을 간단히 설명하고요.
패치워크 퀼트 하면 샘플러 만들기를 알려 준다고 생각했는데 패치워크 퀼트를 위한 아이디어 노트는 퀼트는 이렇게 하는 거야란 원리를 공부하고 배울 수 있게 해줍니다.
첫 단계에서는 4격자, 5격자, 6격자, 10격자로 분할하여 패치워크 합니다.
처음 퀼트에 도전한다면 만들기 좋은 나인패치 코스터를 만들어봐요. 네모 패치를 하다 보면 익숙한 로그캐빈 조합도 여러 응용작을 소개하고 있어요.

블로그에서 패치워크 퀼트 가방 작품을 자주 보는데 만들고 싶던 작품들이 실려 있었어요. 차근차근 하나씩 만들어보려 해요.
바스켓백 가방 모양 가방이 자주 등장하는데 축소본 형태로 실려 있는 게 있고 가방 바닥의 경우 실물본이 실린 작품도 있답니다. 이렇게 혼용하여 도안을 수록해요.

삼각형을 응용하며 알파벳 자수 패치워크 퀼트작품을 보실 수 있는데요. 1페이지는 직접 디자인할 수 있게 도안본으로 구성해요.
육각형과 클램셸, 원 모양은 바느질 과정도 수록합니다.

헥사곤을 이용한 아이디어가 독보였어요. 동물이나, 발레 형태 독특한 디자인이 많았답니다. 이런 작품은 주머니 만들 때 포인트로 좋겠죠.
네모 모양으로도 귀여운 동물을 만들어 책에 나온 예시처럼 의류나 에코백에 리폼을 해보세요.

동물, 꽃, 캐릭터 다양한 아이디어가 수록되어 있어 추천합니다. 만들고 싶은 작품이 많이 있어요.

조각천을 이용해 만드는 퀼트는 모노톤, 유사색 드 배색을 어떻게 할지 늘 고민되는데 이해하기 쉽게 포인트를 주는 방법을 익힐 수 있게 해줘요.
작품에 따른 무늬 크기 차이, 퀼팅 디자인에 대해서도 포인트를 짚어줍니다.
출판사로부터 서적을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다