기초부터 시작하는 드로잉북
고은정 지음 / 경향BP / 2025년 7월

*협찬* 출판사로부터 서적을 무상으로 제공받았습니다

고은정 작가님의 드로잉북이 출간되었어요. 유튜브를 구독중이라 이 책의 뒷부분 어려운 부분 드로잉 영상 설명이 업로드 되었어요. 선긋기 등 드로잉 기초 부분도 QR코드가 삽입되어 영상을 볼 수 있게 설명되어 있습니다.

이 책의 사용법 중에서 두꺼운 종이에 그려 수채화 작업을 할 수 있다하는 부분이 있어요.

드로잉 도구를 다양하게 소개해요. 흔한 볼펜도 좋고 사인펜이나 색연필등 구하기 쉬운 펜 종류가 나와요.

다양한 선긋기 영상에서는 연필로 강약 조절을 하며 연습해요.

점과 선 명암 표현방법과 드로잉을 재미있고 쉽게 하는 방법을 소개해요.

처음에 덩어리를 그리고 덩어리를 깍아 표현해 그리는 방법, 질감 표현, 네모칸 안에 사물을 그리는 방법등 드로잉 방법을 앞페이지에 설명해요.

따라 그리기 페이지가 굉장히 많아요. 작품별로 그리기 팁이나오고 과정을 따라 그립니다.

식물, 사물, 인물 등 다양한 작품의 그림을 그리고 있어요.

따라그리기 페이지가 있고 마지막 하나는 직접적으로 드로잉을 합니다. 먼저 따라그린후 마지막에 자신있게 그려 보아요.

저는 식물이 좋아서 펜지꽃을 먼저 그려 보았습니다.

연필, 색연필, 볼펜, 피그먼트 펜, 사인펜, 샤프 다양한 도구를 사용해 그려보았어요.

연필과 피그먼트 펜으로는 주름을 넣어 디테일하게 그려보았습니다.

다양한 도구를 사용한 만큼 취향도 알수 있었고 색연필만으로 다양한 컬러로 그려도 좋았겠다고 생각했습니다.

마지막 페이지는 자유롭게 드로잉할 수 있는 페이지로 구성합니다.

출판사로부터 서적을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다