실버스노우의 명화를 품은 프랑스 자수 - 누구나 쉽게 만드는 나만의 자수 소품
실버스노우(은설) 지음 / 21세기북스 / 2024년 5월
프랑스자수에 관심이 있으면 자연스럽게 알게 되는 실버스노우님의 명화 자수 책입니다. 표지 속 작품은 출간기념으로 실버스노우님 유튜브 영상으로 만드는 방법을 볼 수 있어요.
책은 명화를 소재로 한 작품들로 자수를 처음 시작하더라도 기초적인 자수스티치로 만들수 있는 심플한 작품이 담겨 있어요.
명화 하면 자연스럽게 떠오르는 고흐의 해바라기를 입체 자수로 꽃을 표현해 만들어요. 별이 빛나는 밤은 모빌도 탄생되었어요.
책에서 만드는 소품은 모빌, 나무받침을 이용해 만든 핀쿠션, 브로치 설명이 자세하고 손수건 뒷면 마감 방법, 노방실크를 이용해 수를 놓은 신육복의 미인도로 족자를 만들어요. 책은 자수 중심으로 소개하고 있답니다.
한국의 명화 작품도 두 가지 만들어요. 신사임당의 초충도 동양의 멋이 살아있죠. 만들기 어렵다고 느끼면 보라색의 과꽃만 손수건에 수놓아봐요.
처음 프랑스자수를 시작해도 알 수 있게 재료 소개와 실 사용법 프랑스 자수 기초 스팇 12가지 설명이 간단히 나와요.
사용하는 스티치는 사진설명으로 수록하고 예쁘게 수놓는 팁도 알려줘요.
자수와 함께 명화 사진도 볼 수 있답니다. 글을 읽으면 명화에대해 더 알게 되어 소중함이 더해져요.
자수 방법중에 실색 컬러가 함께 있는 모습이 좋았어요. 도안을 보기가 쉬웠거든요.
이 작품이 예뻐서 작가님 유튜브도 보았는데 같은 작품을 천에 아크릴 물감으로 염색하기도 하고 좀 더 크게 수놓아 웅장한 느낌이 있었어요.
자수 도안은 한 장씩 잘라 쓸 수 있는 구성이에요.
출판사로부터 서적을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.