서홍의 사랑하기 좋은 날 컬러링북 - 너와 매일 함께하고 싶은 날들
김서홍 지음 / 별글 / 2024년 4월

인스타그램 팔로워 7만 명에 이르는 인기 작가님의 컬러링북이에요. 어디서 많이 본 그림체라고 생각했는데 연애 에세이 책도 출간하셨더라고요.

작가의 말 좋아하는 색으로 마음가는 대로 채색해 보라고 나와요. 책 첫 페이지에 분위기 있는 색 조합이 나온답니다. 포인트 컬러에 맞춰 어울리는 색을 찾아봐요.

디지털로 채색하는 과정을 한 장 설명해요. 일러스트 들도 디지털 그림 인물 작품들을 수록합니다.

왼쪽 작가님 일러스트, 오른쪽 깔끔한 선화로 된 밑그림 도안으로 구성됩니다.
인물 도안을 자세히 보면 눈동자 디테일이 없어서 직접 그려줘야 해요.
두 명 이상이 나오는 배경이 디테일하고 몇 가지 작품도안에 그림자 표현이나 나뭇결 표현되어 있답니다.

컬러링북 구성에 처음에는 은은한 단색 배경에 여자나 남자 원샷 단독 구성, 중간에는 배경이 있는 혼자만의 분위기 있는 일러스트 몇 장 나머지는 둘이 있는 달달한 연애 분위기로 구성합니다.

인물이 한 명씩 있는 모습은 개인의 끼를 살리거나 인생네컷의 한 장면 같아요. 포즈들이 다양합니다.

배경이 있고 인물이 한 명이 있는 일러스트는 4장인데요. 나머지 3장은 외로운 분위기가 있는데 아이스크림을 두 개 들고 있고 하나는 주는 모습이라 노란 꽃과 밝은 모습이 보기가 좋습니다.

다른 페이지들은 남녀가 함께 있는데 이 페이지만 남자 둘이 있는 모습이에요. 강아지도 있고 일상의 즐거운 모습이 잘 담겨 있어요.

사랑하기 좋은 날 컬러링북은 다양한 캐릭터들이 다채롭게 나오는데요. 위 일러스트 속 커플은 연작으로 다양한 모습이 나와서 달달한 모습을 많이 볼 수 있습니다. 예쁜 종이 인형을 보는 느낌이었어요.

집에서의 모습, 피아노, 캠핑, 바다, 카페, 도서관, 눈 오는 버스 정류장, 귤 패턴 일러스트, 자작나무 숲 다양한 공간 속 연인의 모습을 그립니다.

첫 번째로 컬러링한 작품은 와인잔을 들고 힐링하고 있는 모습이에요. 이 페이지를 선택한 건 눈을 안 그려도 돼서 처음에는 쉬워 보이는 작품을 골라봤습니다.
여기에 나온 작가님 작품 컬러가 예뻐서 비슷하게 골라봤어요. 처음에는 연하게 채색하려고 카라트 수성 색연필을 잡았는데 원하는 피부 톤이 없어서 프리즈마 유성 색연필 150색을 사용해 컬러링 했어요.
수성 색연필로는 입술과 화이트 와인을 색칠했답니다. 색톤이 진해서 와인을 지우개로 지웠더니 원하는 톤이 딱 나왔어요.

예시 보며 옷 주름도 진하게 넣고 투명한 와인잔에 어두운 옷 색에 비친 모습은 흰색 색연필로 블렌딩해봤어요. 채색 설명에 있던 얼굴 하이라이트도 포스카 흰색펜으로 점을 찍어줬더니 귀여움이 있어요.

두 번째 채색한 마지막 페이지 캐릭터 비옷을 입은 모습에 오리가 따라다니는 귀여운 모습이에요.

처음에는 비옷을 마스킹 테이프로 하려나 쉬워 보이는 우산을 마스킹 테이프를 붙여 꾸미고 비옷은 민트색 밝은 톤으로 원색으로 채색했어요.

출판사로부터 서적을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다