일상 속 차근차근 연필 드로잉 - QR코드로 60초 만에 배우는 마카쌤의 쉽고 빠른 이지 드로잉
마카쌤 지음 / 예문아카이브 / 2024년 3월

연필 드로잉북이에요. 그림을 좋아하고 그림을 그리고 싶은데 뭘 그려야 할지 모를 때나 그림을 시작하고 싶을 때 보면 좋은 책이에요.
표지 속 고양이 그림만 보면 마치 펜 드로잉 같지요. 그림도구도 연필과 종이, 지우개 간단한 도구만 있으면 됩니다.
드로잉이 중심이고 대체적으로 QR코드 삽입이 많이 나와요. 영상도 많이 볼 수 있어요.
영상 하나를 찾아보았는데요 유튜브로 넘어가고 말소리와 함께 어떻게 그리는지 빠르게 설명하는데도 쉽게 알아들을 수 있었어요.
드로잉의 기본은 선 긋기부터 시작 해칭을 잘 그리게 되면 그림의 퀄리티가 달라져요.

그림 설명은 간단하게 보여주고 하나씩 그리다 모아 그리기도 하고 각도를 달리해 다양한 드로잉을 보여줍니다.
음식은 달달한 디저트는 물론, 패스트푸드, 분식 다양하게 그려요.
사물은 연필이나 스카치테이프, 커터 칼 등 사물함에 굴러다니는 것부터 노트북이나 컵 일상용품을 그려나가요. 집에서 흔히 보는 사물이 많았어요.
연필로 그려서 문지르기 효과로 빛이 반짝이는 효과를 낼 수 있어요. 이런 다양한 팁들도 일상 속 차근차근 드로잉에서 많이 나와요.
동물을 그릴 때에는 얼굴을 먼저 연습하고 다음으로 몸 전체를 그리기 시작해요.
동물 편을 보다 보면 동물원에서 볼 수 있는 동물들이 많았답니다. 침팬지, 판다, 기린 같은 육지 동물과 사막 여우나 토끼 귀여운 소동물도 그려요.
비행 동물은 새 말고도 박쥐 그림도 나와요. 새 그림은 흔한 비둘기나 참새, 독수리, 앵무새, 이국적인 새 등 다양하게 보여줘요. 이 책에선 안 나오지만 귀여운 문조 새를 그려보고 싶다고 생각했어요.
물속 동물은 애완용으로 기루는 금붕어 바다생물이 많이 나와요.

사람 그리기에서는 만화 캐릭터처럼 예쁜 얼굴뿐 아니라 마른 얼굴형, 볼살이 있는 얼굴형, 각진 얼굴형 등 다양한 얼굴형과 여러 눈동자 형태와 만화적인 효과 별이나 하트 눈 같은 예시도 많이 보여줘요 옆에서 본 코, 화난 입술 형태, 미소, 흔히 칼귀라고 하는 뾰족 귀 여러 모습이 나와요.
기본 웃는 모습뿐 아니라 화난 표정, 당황한 얼굴, 우는 모습 표정 그려요. 여자와 남자 표정을 각각 보여줘서 도움이 돼요.
먼저 펴진 손, 주먹, 손에 스마트폰을 잡거나 연필을 쥔 모습, 아아 손과 발 부분적으로 먼저 그리고 연령별 전신 그리기에 도전해요.
아기부터 어린이, 청소년, 청년, 노인 성장 모습을 쭉 그릴 수 있어요.
기본 티셔츠부터 셔츠, 원피스, 여성 가방, 운동화, 구두 패션을 하나씩 그려 나가요 연습하다 보면 캐릭터 옷을 멋지게 그려 줄 수 있겠죠. 압축해 드로잉을 배우는 거라 패션은 내용이 좀 적게 느껴졌어요. 기본 베이직한 아이템을 몇 가지를 소개해 놓고 있어요.
잎사귀를 몇 가지 먼저 그리고 나무를 그려요. 이걸 연습하면 풍경 그리기에 도움이 많이 되겠어요.
평소 꽃을 좋아해서 꽃 종류가 다양하게 나와 있어 이 부분이 좋았어요.
야외 그리기 1은 구름, 벤치, 표지판, 신호등, 킥보드, 집 건물 등 도시에서 볼 수 있는 것을 그립니다.
야외 그리기 2는 멀리서 본 풍경을 그려요. 골목길 풍경은 정겨운 추억이 떠오르고, 파리를 그린 풍경은 마치 여행을 가서 그린 것 같아요.

출판사로부터 서적을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다