새새미 아뜰리에 컬러링북
이혜지 지음 / 인북 / 2023년 7월

서울의 가까운 미술관 컬러링 여행을 떠나요. 새새미 작가님만의 시츄 아롱이, 고양이 망고, 햄스터 대추 귀여운 캐릭터들과 함께 즐거운 미술 감상과 이야기가 가득한 컬러링북이에요.

컬러링북 구성은 왼쪽 이야기 오른쪽 컬러링 색칠도안으로 구성해요.

글을 많이 읽는 편은 아니지만 어떤 작품을 그리는지 이야기가 나와서 검색하며 어떤 작품인지 찾아보게 되는 책이에요. 간접적으로 미술 체험도 되고 색연필로 채색해 멋진 컬러링 페이지를 완성할 수 있답니다.

미술 공연 전시 관람 에티켓, 티켓 모으기 일상의 재미를 더해주는 책이에요.

1 바람이 그리는 소리를 들어보세요 부제 자연과 미술의 조화라는 주제로 리프트도 타고 서울대 공원의 자연 속 풍경과 조금 걸으면 갈 수 있는 국립현대미술관 과천관에서 미디어에서 보던 백남기 작가의 다다익선 미디어 아트 등 야외정원에 85개의 설치미술을 감상해요.

2 사과와 바나나의 관계는 무엇일까? 미술을 보는 방식에 대하여에서는 모나리자, '앤디 워홀'의 팝아트 마릴린 먼로 같은 많이 알려지고 익숙한 작품을 만나 볼 수 있어요. 대추가 명화 속 작품들로 변신했답니다.

이 일러스트는 뭔지 아실 것 같은데 광고로도 많아 보았죠 모네의 작품을 빛으로 영상 만나는 작품을 그렸답니다. 꽃과 나비가 춤추는 모습이 나와요.

미술 작품뿐 아니라 LP 작품 커버 아트 등 다양한 장르를 보실 수 있어요.

컬러링북 페이지를 넘기다 마음에 드는 작품을 하나 골라 컬러링 해봤어요. 색칠하기 전 이 작품이 뭘까 검색 후 이미지를 먼저 찾아봤답니다. 창으로 들어오는 빛이 아름다운 작품이었어요. 사진마다 색과 컬러가 다 달라 신기하기도 했답니다.

리움 미술관의 김수자 작가의 설치 작품 호흡이라는 작품인데요. 무지개색이 선명한 색을 색칠하고 싶어 프리즈마 색연필을 사용했고 연한 부분은 마카롱 색연필을 사용해 봤어요.

새미의 코멘트 대로 원피스는 연한 색상으로 하고 무지갯빛 색을 많이 입혀줬어요.

옛 유물 도자기 고미술도 있고, 마치 우주여행을 하는 현대 미술 다양한 장르가 있어 지루하지 않아요.

3 부암동으로 가보세요 이야기가 있는 미술 여행 고즈넉한 분위기의 동네라고 해요.

부암동에 위치한 환기 미술관과 서울미술관을 집중적으로 소개해요.

캔버스에 다양한 빛깔로 직접 그릴 수 있는 페이지도 있어요. 직접 그리기 어렵다면 다꾸처럼 스티커로 마구마구 꾸며줘도 좋겠죠.

미술관 근처 와플집도 또 하나의 즐길 거리랍니다.

4 시간 여행을 떠나보세요 근대의 도시에서 현재를 만나다에 선 덕수궁 투어를 떠납니다.

궁하면 떠오르는 예쁜 단청들과 전통무늬 건축만의 예술을 만나요.

국립현대미술관 덕수궁관과 서울시립미술관 서소문관 투어도 함께해요.

이 책을 읽으면서 미술에 관해 친근감 있게 다가오고 그림 작품뿐 아니라 액자를 보는 시선도 달라질 거예요.

5 경계를 넘어 예술을 즐겨보세요 보고 듣고 춤추는 예술의 전당 대형 갓모양의 건축물의 미술관이라고 해요. 미술관마다 분위기에 어울리는 디자인을 갖고 있어요.

다채로운 전시와 공연을 만나볼 수 있고 공연을 즐기는 팁도 소개한답니다.

6 예술의 마켓에서 나만의 취향을 발견하세요 나만의 갤러리 찾기, 아트페어 즐기기 삼천동에 위치한 경복궁 산책과 여러 미술관과 갤러리들의 다양한 모습들을 보여줍니다.

한남동의 아트 벨트를 소개하는 새미의 일러스트를 보면 패션도 독특해요.

아트페어를 소개하는 대요. 많은 작가들이 한눈에 모이는 만큼 다양한 작품을 감상하고 엽서 등 누구나 작가님 작품을 소장할 수 있어요.

그리고 SNS가 중요한 미술 홍보수단으로 활용으로 중요한 수단이란 설명과 사진은 허용된 곳에서 찍으라는 주의가 나옵니다.

미술관 투어를 끝내고 집으로 와 휴식하는 시간을 가져요.

마지막 장인데요. 다음에는 유럽 미술관이 나오길 기대됩니다.

출판사로부터 서적을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.