차분하게 색칠하는 보태니컬아트 - 색연필 식물 세밀화 컬러링북
이경진 지음 / 좋은땅 / 2023년 4월

차분하게 색칠하는 보태니컬 아트 첫걸음 식물 세밀화 그리는 방법을 배워요. 색을 채우기만 하는 게 아닌 보태니컬 아트 채색 방법을 배울 수 있어요.

목차 속 15가지 식물 세밀화를 그려요.

처음에는 쉽게 은행잎이나 네잎클로버 작은 것들을 시작으로 꽃잎과 잎사귀, 열매, 목화와 마투리카리아 흰색 플라워 채색 법도 배울 수 있어요.

보태니컬 아트가 무엇인지 예시로 간단히 설명하고 컬러링북 활용법을 짧게 설명해요.

책을 만들 때 사용한 색연필은 파버카스텔 폴리크로모스 72색이라고 해요. 이 색연필이 아니더라도 갖고 있는 걸 사용하면 되고 사용하기 전 꼭 색상표를 만들어 두세요. 색연필 보디와 실제 발색되는 색은 차이가 있어 만들어 두면 색을 찾기 유용해요.

작품을 보여줄 때 액자 테두리로 나오는데 컬러링 페이지 뒷면이 백지라서 채색 후 잘라 액자에 걸어 두어 작품을 감상해도 좋아요. 액자가 아니더라고 마스킹 테이프로 붙일 수도 있고요.

먹지가 없어도 도안을 베낄 수 있게 채색도안 트레이싱 방법을 간단하게 설명해요.

색연필 칠해보기 색연필의 질감이나 색을 느껴봐요.

한 가지 색상을 여러 농도로 칠하기도 하고 2가지 색을 섞고 흰색 색연필 사용법을 익혀봅니다.

차분하게 색칠하는 보태니컬 아트에 사용할 색상표도 직접 만들어요. 여기가 아쉬운 부분인데 사용하는 색연필에 따라 번호가 다 다른데 번호도 적을 수 있게 비워 놓았으면 하는 아쉬움이 있어요.

작품마다 사용하는 색연필의 종류와 함께 색 번호가 나오고 그림에 따른 작가의 코멘트가 나와요.

은행열매 밟으면 냄새가 심해 피해 다닌다는 이야기에 작가님 코멘트 공감했어요.

작품마다 채색 설명이 꼼꼼하게 나와요. 채색 방향도 제시해 주고 있답니다. 연한 색으로 전체적으로 먼저 칠하고 진한 색으로 명암을 그려 마무리합니다.

왼쪽 페이지 완성작이 나오고 오른쪽 컬러링 도안으로 구성되어 완성작을 보며 채색해요. 어느 부분이 진한지 선은 어떤지 관찰하며 채색해 완성합니다.

선으로 그리는 습관이 없어 무의식적으로 문지르게 되지만 보태니컬 아트를 연습해 나갑니다.

채색하다 보면 선이 삐져나오는 경우가 있는데 지우개로 지워 주었더니 깔끔하게 나왔어요. 진한 색은 잘 지워지지 않아요.

저도 파버카스텔 폴리크로모스 색연필을 갖고 있는데 색상 수가 적고 오래된 거라 색 번호가 안 맞는 게 있어 다른 종이에 미리 테스트 후 사용할 색을 골라 봤어요.

도안이 손바닥으로 가릴 수 정도로 작은 도안이 많아요. 작은 그림도 디테일하게 그리려면 시간이 오래 걸려요.

은행잎 컬러링 한 작품 뒷면입니다. 이 페이지는 컬러링 페이지 뒷면이 백지라는 걸 보여주고 싶었어요.

꽃마리 잡초처럼 자라는 푸른 작은 꽃이 아름답죠. 잎사귀 뒷면이 잔털이 있는지 식물 세밀화를 보며 처음 알았어요.

작가님이 제주에서 걸으며 꽃을 그린다고 해요. 역시 제주하면 동백꽃이 제일 처음 생각나는데 붉은 꽃잎의 아름다운 꽃 한 송이를 채색해 봐요.

천연기념물인 제주한란 식물도 나오고 봄꽃인 수선화와 튤립 예쁜 꽃들로 구성되어 있어요.

출판사로부터 서적을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다