라온민화 꿈해몽 - 오늘은 색연필 컬러링북
이다감 지음 / 도서출판 큰그림 / 2023년 1월

라온민화 두 번째 컬러링북입니다. 꿈 해몽에 대한 이야기를 담고 있어요.

민화하면 모란꽃을 담은 편지, 꽃다발 다양한 플라워 작품 그림들이 있고 과일바구니, 음식, 휴대폰, 신발, 부채, 달에서 떡방아 찢는 토끼, 돼지, 잉어, 호랑이 라온민화에 상징 같은 유니콘 동물 그림

차례에서 작게 전 그림을 미리 보고 원하는 그림을 골라봐요.

휴대폰과 아이팟 케이스 현대적인 물건에 민화 일러스트가 멋지게 담겨 있어요.

과자와 음식 아래 조각보, 버선 아래 태슬로 장식한 조각보 파스텔 색상 보자기도 아름답습니다.

몇 가지 색연필 종류와 특징을 설명해요. 어린이용 지구 색연필부터 전문가용 프리즈마 색연필, 구하기 쉽고 저렴한 단단한 심의 다이소 색연필이 나옵니다.

그림들 속에 점 모양으로 꽃술이나 배경에 포인트를 줄 때 유니 포스카 마카를 사용하는 게 라온민화 꿈해몽 컬러링북의 포인트입니다.

색연필 초보자도 쉽게 할 수 있게 미술의 기초가 수록되어 있어요. 선을 그리며 강약을 조절하고 면 채우기, 입체감 연습하기 꽃을 중심으로 몇 가지 채색 연습 페이지를 볼 수 있어요.

왼쪽 작가님 일러스트, 오른쪽 페이지 컬러링 도안 얇은 선으로 밑그림이 선명하게 수록해요.

책의 위쪽에 작가님 그림 연출샷이 멋지게 나와요. 작가님 블로그 가서 직접 보면 정말 예쁜데 책은 작게 나와서 좀 아쉽습니다. 주제의 제목과 꿈의 해석이 적혀 있어요.

여러 일러스트 중 꽃을 컬러링 했어요. 꽃이 리스처럼 그려져 있는데요. 꽃은 길몽이고 새로운 시작을 암시한다고 해요.

니오니 색연필로 2~3가지 색을 섞어 채색하고 포스카 마카 흰색이 있어 점을 찍어 꽃의 수술을 비롯해 작가님 작품 보며 나름 따라 하며 완성했어요.

빨간색 꽃은 격자 모양으로 그려주었답니다.

출판사로부터 서적을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다