기억력 강화를 위한 시니어 꽃 컬러링북 - 색연필로 그리는 꽃그림 ㅣ 기억력 강화를 위한 시니어 컬러링북
고은정(별나라) 지음 / 심통 / 2022년 6월

별나라님 신작 색연필로 그리는 꽃그림 기억력 강화를 위한 시니어 꽃 컬러링북입니다.
표지의 멋진 꽃들이 반겨주죠.
시니어를 위한 이 붙는 만큼 꽃말이 사랑으로 가득합니다 그렇지 않은 꽃말의 꽃들도 있는데 주위에서 흔히 보는 익숙한 꽃들을 주로 담고 있어요.

별나라님 유튜브 소개로 책이 나온다는 걸 먼저 접했는데요. 유튜브 소개대로 다양한 색의 꽃과 튼튼한 기초가 나와 있어요.
목차 속 목화 꽃이 마치 사진을 붙여 놓은 듯한 모습을 하고 있어요.

Q & A 어떤 종이를 선택했는지와 어떤 색연필이 좋은지 궁금증이 나와 있어요. 색연필은 파버카스텔 수성 색연필을 사용했다고 나와요. 세트 상품을 구매할 때는 꽃의 색이 있는지 확인하고 구입하는 게 좋다는 어드바이스가 있어요. 미끄럽지 않고 명암 7단계 표현할 수 있는 색연필이 좋다고 합니다.

기본기가 튼튼해서 꽃그림을 잘 그리고 싶은 분들께도 도움이 되는 컬러링북 이예요.
선 연습은 일정한 굵기로 그리기, 방향 연습, 동글동글한 용수철 그리기가 나와요. 구불구불 그리기는 코스모스같이 동그란 수술을 색칠할 때 유용해요.

명암 7단계 연습 작가님 명암은 뚜렷이 구분되는데 제가 연습한 건 비슷해 보이기도 하네요.
그러데이션 연습 책에서 많이 쓰는 색으로 연습하면 좋겠죠. 노란색과 붉은색으로 연습했어요.

줄기, 꽃잎, 잎사귀 QR코드를 찍고 들어가면 유튜브 영상 워밍업을 볼 수 있어요.

왼쪽 꽃 이름과 사용한 컬러, 꽃말이 심플하게 나오고 작가님 작품과 오른쪽 컬러링 페이지는 거의 1:1사이즈로 수록합니다. 밑그림은 심플하게 나와요. 꽃잎의 결은 채색하며 그려나가야 해요.

파란 아마 꽃을 꽃잎을 살려 연습 페이지에서 연습한 데로 열심히 채색했어요. 채색하다 보면 습관대로 방향을 다르게 하거나 뾰족하게 깍지 않기도 해 뭉개지기도 합니다.
연필을 돌려쓰며 일정하게 하는 연습도 필요합니다. 색연필을 자주 깎아야 멋진 작품이 나와요.
표지와 함께 찍은 파버 수성 색연필로 채색하였습니다.

(위) 아마꽃은 수성 색연필, (아래) 도라지꽃은 유성 색연필입니다. 둘 다 발색이 아주 잘 나왔어요. 별나라님께서 150g 모조지 중에서 채색이 잘 올라가는 종이로 선정해 만드셨어요.
힘을 약하게 칠해도 잘 올라가고 몇 번씩 덧칠해도 곱게 색이 쌓입니다.
아마꽃을 칠할 때 색연필을 뾰족하게 깎아서 칠하느냐 사각거리는 느낌을 도라지꽃은 뭉뚝하게 사용해서 부드러운 느낌을 받았어요.

도라지꽃 컬러칩은 무시하고 새로 들인 마카롱 파스텔 톤 색연필로 레인보우 장미처럼 새로운 꽃을 표현해 채색했어요.

마지막 부레옥잠 요즘 한창 마카 컬러링에 빠져서 제일 마지막 장은 동아 PMS 마카로 채색해 봤어요. 마카 특성상 뒷장과 다음 장까지 묻어납니다. 사진을 보시면 삐져나온 부분이 거의 없죠 번짐은 심하지 않았어요. 잎사귀 부분 보라색 점은 저렴한 마카라 뚜껑을 열다 잉크가 튀어서 그렇답니다.
즐거운 채색 시간이었어요.

출판사로부터 서적을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기 입니다