과슈로 그리는 따뜻한 날들 - 초보자도 쉽게 하는 컬러링북 & 페이퍼 굿즈 ㅣ Collect 11
이현희(아쌈) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 10월

과슈로 그리는 따뜻한 날들 가이드북 + 컬러링북이 함께 있는 컬러링북 입니다. 컬러링북하면서 다양한 미술재료도 알아가요.
일반 아크릴 물감과 아크릴 과슈 물감의 차이에 대해서도 설명합니다. 일반 아크릴 물감은 마르면 광택이 있어 색연필 발색이 잘되지 않고 과슈물감의 포근한 느낌을 낼수 없대요. 이 책에 나온 포근한 작품이 좋아서 같은 재료인 조소냐 또는 조선자 아크릴 과슈물감 13색과 종이 팔레트를 구입하고 소장하고 있던 프리즈마 유성 색연필 3가지 색상, 다이소 붓 2개, 테이크 아웃용 컵은 물병으로 사용, 수건 대신 티슈로 책을 보며 채색했어요.
종이 팔레트를 대체할 두꺼운 택배상자 골판지에 은박포일을 사용하는 방법도 소개합니다.

목차 여섯가지 주제로 3~4가지 작품을 볼수 있어요.
시작하기 전에 기초를 잘 읽고 시작해요. 붓을 처음 사용하면 풀기빼기 같은 노하우가 숨어 있어요. QR유튜브 영상으로 물감짜기, 조색하기, 동그라미 그리고 채색하고 마른후 색연필 체크무늬 그리기, 작품중에서는 크루아상과 커피 작품은 채색 과정을 동영상으로 볼수 있어요. 색을 만들때 여유 있는 양을 조색하고 넓게 사용하는 모습을 볼수 있었어요. 영상을 보기 전 팔레트 사용한 모습을 보니 저는 물감 아낀다고 좁게 사용하고 있었어요.

물감 13색의 컬러칩, 명도, 채도, 보색 미술용어도 배우고 이걸 참고해서 나만의 색으로 컬러링을 해도 좋겠죠.

작품들속 색상을 사용할때 1가지 색을 그대로 사용하는게 아닌 2~4가지 색상을 섞어 다양한 색을 만들어 사용해요. 가이드북 설명중 두꺼운 알파벳이 좀더 많은 양의 물감을 사용했다는 표시래요. 시작하기 전에를 보고 알았어요.

글 설명만으로 이해하기 쉬워서 색상별로 조색하고 색칠한 모습. 인쇄된 원본과 컬러차이가 확연히 나죠. 사람마다 색을 섞는 차이가 있어서 결과물은 천차만별 완성했다는것 만으로 컬러링이 즐거워 집니다.
크로와상 좌우색도 달라요. 아크릴 과슈는 마르면 재사용이 불가해서 조금씩 색을 섞어 만들었더니 물감이 부족하게 되서 2번 조색했더니 색이 달라졌어요.

딸기 팬케이크 같은 작품은 순서를 미리 정한 후 컬러링하는게 좋대요. 가장 아래 접시부터 시작해서 제일 위 크림을 가장 나중에 칠해야 입체감이 살아난다네요.

일상이 주제라 감성적이면서 편안함을 주는 인테리어, 카페 풍경, 일상을 즐기는 인물들 산책, 티타임, 쇼핑, 가드닝 모습들이 담겨 있어요.

원본은 인물의 눈, 코, 입, 귀와 목선, 옷의 패턴 작고 섬세함이 필요한 부분만 색연필로 사용하는데 조는 피부색 만들 자신이 없어 얼굴 피부색도 프리즈마 색연필을 사용했어요.
남자 셔츠를 채색하고 물감이 많이 남아서 여자일러스트 원피스를 물감으로 칠했어요. 나머지 부분은 색연필로 채웠답니다. 원본 원피스 속 꽃무늬도 도안에 담겨있는데 물감으로 가려져 안보여서 땡땡이 무늬를 그려 완성했어요.

컬러링 도안은 엽서북이라 한장씩 뜯어서 사용합니다. 풍경 그림 도안이 한면 전체로 너무 작지도 크지도 적당한 사이즈로 나와요.
엽서 북 속 다양한 굿즈도 소개합니다.

위 작품 강아지도 브런치는 온라인 서점에서 종이팔레트 포인트 차감 증정이벤트도 하고 있어요. 서점별로 다를수 있으니 구매 원하시면 잘 찾아보세요.
이렇게 작가의 감성이 가득한 미니포스터 8장, 책갈피 1페이지, 미니 카드 3페이지, 제주감성이 느껴지는 편지지, 숲이 가득한 리틀 포레스트 편지지와 쪽지 편지봉투, 자르고 오려 다이어리 등 활용가능한 미니 사이즈 그림 1페이지 굿즈를 보실수 있어요.

사계절 책갈피는 오리고 잘라서 바로 사용해도 좋고 손코팅 한후 리본을 달아 사용해도 예쁘겠죠. 종이가 너무 얇지 않아 도화지 느낌이라 자르고 바로 사용해도 돼요

편지지부터는 종이가 얇아 집니다. 사용하기 좋은 두께예요.
아래 다이어리나 달력 꾸미기에 사용하래요. 뒷면에 양면 테이프 붙인 후 오려 사용하면 편할거 같아요

출판사로부터 서적을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기 입니다