1일 1장 만다라 - 뇌순환과 마음 치유 컬러링 ㅣ 1일 1장 만다라 1
독개비 편집부 지음 / 독개비 / 2021년 3월

만다라가 무엇인지 간단한 설명이 나와요. 불교 승려의 명상 수행의 한 방법으로 모래를 이용해 화려한 만다라 문양을 만든다고 합니다.
노벨 문학사 수상자도 심리치료를 위해 만다라를 그렸다고 하네요.
만다라 마음치유, 치매예방, 집중력, 스트레스 완화 등 장점을 소개해요.
만다라 문양에 대해 특별한 설명이 있지 않아 자유롭게 해석하고 그날의 기분에 따라 색연필로 컬러링해요.

6페이지 컬러링 예시작 몇페이지 나와요. 같은 컬러로 연습해 보거나 다른 컬러로 채색해요. 채색방법에 대한 설명이 따로 없는점이 오히려 좋았습니다. 자유도가 높아져요.
만다라는 원 모양이 기본이지만 완전한 원 안에 그림은 별로 찾아보이지 않아요. 대부분 삼각형, 반원, 나뭇잎, 하트, 원밖으로 원을 그려져 있거나 다양한 무늬 형상을 그리고 있어요.

다양한 무늬의 만다라로 책이 꽉 채워져 있어요. 너무 어렵거나 복잡한 무늬는 손이 안가는데 난이도가 대체로 쉬워 보여요.
오른쪽 페이지의 만다라는 다알리아 처럼 보이기도 합니다. 레드나 보라색 처럼 화려하고 우아한 컬러로 채우고 싶네요.
만다라 중심이 꽃잎 같은 무늬로 느껴지는게 많아서 마음이 차분해집니다.

여러가지 무늬의 만다라 중에서 중심에 있는게 태양같고 산과 하늘, 꽃, 땅 처럼 느껴지는 만다라를 선택 채색해봤어요.
컬러도 나름 생각한 대로 골라봤고요. 색연필 색이 잘 올라갑니다.

원의 연속무늬는 새신부의 레이스 드레스 같아요.

출판사로부터 서적을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기 입니다.
#1일1장만다라
#컬러링