고용, 이자 및 화폐의 일반이론 - 국내 유일 장별 해설 수록 ㅣ 현대지성 클래식 77
존 메이너드 케인스 지음, 현동균 옮김 / 현대지성 / 2026년 6월
"경제는 시간이 지나면 저절로 회복된다."
우리가 당연하게 믿고 있는 이 상식에 케인스 의문을 가진다.
케인즈가 쓴 ‘고용, 이자 및 화폐의 일반이론’은 단순히 경제학 이론을 이야기하는 책이 아니라, 당시 경제학의 기본 전제를 하나씩 뒤집으며 새로운 관점을 제시한 책이다.
솔직히 처음 책을 받았을 때 두께가 부담스러웠다. 하지만 현대지성 판본은 원문 사이사이에 해설을 넣어 원전을 읽는 부담을 크게 줄여줬다. 어려운 개념도 현실 사례와 연결해 설명해 주기 때문에 케인스를 처음 접하는 사람도 읽는데 아주 큰 어려움은 없을 것이다.
저자 서문에서 인상 깊었던 부분은 케인스가 이 책을 '일반이론'이라고 이름 붙인 이유였다. 그는 특정 기업이나 개인이 아니라 경제 전체가 어떻게 움직이는지를 설명하는 이론을 만들고자 했다. 개별 경제주체의 행동을 단순히 합친다고 경제 전체를 이해할 수 없으며, 개인에게 맞는 논리가 사회 전체에서는 오히려 틀릴 수도 있다고 말한다.
그 대표적인 예가 저축이다. 개인은 저축을 많이 하면 더 부자가 될 수 있다. 하지만 모두가 동시에 소비를 줄이고 저축만 늘리면 기업의 매출이 감소하고, 생산과 고용이 줄어 결국 사회 전체의 소득이 감소할 수 있다. 개인에게는 합리적인 선택이 경제 전체에는 부정적인 결과를 가져올 수 있다는 '합성의 오류'를 지적한 것이다.
그리고 또 재밌게 읽은 부분은 기업이 투자를 결정하는 기준이다. 우리는 흔히 금리가 낮아지면 투자가 늘어난다고 생각한다. 하지만 케인스는 기업이 움직이는 진짜 이유는 앞으로 얼마나 팔릴 것이라고 예상하는가, 즉 미래에 대한 기대라고 설명한다. 투자와 고용은 계산만으로 결정되는 것이 아니라 심리와 불확실성의 영향을 크게 받는다.
이 책은 시장이 항상 스스로 균형을 회복한다는 고전학파의 믿음에도 질문을 해본다. 경제는 자동으로 완전고용 상태를 회복하지 않으며, 불황이 길어질 수도 있다. 그래서 경기 침체기에는 정부가 적극적으로 재정정책을 펼쳐 수요를 만들어야 한다는 케인스의 주장이 등장한다.
흥미로운 점은 이 책이 거의 100년 전에 쓰였음에도 지금의 경제 뉴스를 그대로 설명해 주는 것이다. 금리 인상과 인하, 정부의 추경, 경기부양책, 소비 위축, 투자 심리 같은 현대의 이슈들도 모두 이 책에서 다루고 있다. 경제가 결국 통계나 숫자의 문제가 아니라 사람들의 기대와 심리, 그리고 선택의 결과라는 사실을 다시 한번 느끼게 된다.
차례만 읽어봐도 내 궁금증에 답을 해줄 것 같아 흥미로웠다. '다들 아끼는데 왜 더 가난해질까?', '사장님은 왜 새 기계를 안 살까?', '이자율은 저축에 대한 보상이 아니다.'처럼 현실적인 질문에 해설을 덧붙여 원전과 현실을 자연스럽게 연결해 궁금증에 대해 답을 해준다. 원전의 깊이는 유지하면서도 독자의 이해를 돕는 현대지성 출판사의 편집이 정말 좋았다.
이 책은 결코 쉬운 책이 아니다. 힘들게 읽었지만 다 읽고 나니 성취감이 장난 아니다. 매우 어려운 내용을 만나 진도가 안나 갈 때 현대지성 특별부록 가이드북을 보며 이겨냈다. 경제를 조금 더 깊이 이해하고 싶은 사람이라면 한 번쯤은 읽어볼 가치가 충분하다.
고전은 역시 낡은 구닥다리가 아니라 시대를 읽는 교과서이고 현재진행형이다.
#고용이자및화폐의일반이론 #경제공부 #경제학책 #현대지성 #케인즈