1% 카피라이터의 기록법 - 흐릿한 생각을 선명한 한 줄로 바꾸는 하루 3분 언어화 루틴
아라키 슌야 지음, 신찬 옮김 / 현대지성 / 2026년 6월

콘텐츠를 만들다 보면 자주 하는 고민이 있다.

‘머릿속에는 있는데 왜 글로 쓰면 평범해질까?’

좋은 아이디어가 떠올랐다고 생각했는데 막상 적으려고 하면 사라져버리는 경험도 자주 한다.
그래서 읽게 된 책이 1% 카피라이터의 기록법이었다.

처음에는 1% 카피라이터의 기록법이라고 해서 글쓰기 책이라고 생각했다. 하지만 책을 다 읽고나니 이 책은 글쓰기보다 ‘생각하는 법’을 알려주는 책이었다.

우리는 좋은 아이디어는 갑자기 떠오른다고 생각한다.
하지만 저자는 생각은 처음부터 선명한 것이 아니라 희미한 상태에서 시작한다고 말한다.

그 생각을 질문하고, 기록하고, 언어로 표현하는 과정을 반복해야 비로소 하나의 생각이 완성된다는 것이다.

“이 책을 읽고 나면 흐릿했던 생각을 선명한 언어로 표현할 수 있게 될 것이다.”

이 문장 하나만으로도 책이 말하려는 방향이 분명하게 느껴졌다.

이 책을 읽으면서 많은 생각을 해본 질문은
오랫동안 내 머릿속에도 남아있던 “당신은 무엇을 위해 일하고 있습니까?”이다.

아마 대부분은
가족을 위해, 돈을 벌기 위해. 라고 답할 것이다.
하지만 책은 다시 질문을 한다.

정말 그것뿐일까?
고객은? 동료는? 그리고 자기 자신은?

이 질문을 계속 따라가다 보면 ‘가족을 위해’라는 대답도 수많은 이유 중 하나일 뿐이라는 사실을 깨닫게 된다. 결국 중요한 것은 자신만의 기준을 얼마나 명확하게 언어로 설명할 수 있는가였다.

생각보다 어려운 일이지만, 바로 그 과정이 자기 자신을 이해하는 과정이기도 하다.

가장 인상 깊었던 ‘언어화 기록법’은 앞으로 글쓰기를 할 때마다 떠올려야 할 가장 중요한 내용이라고 생각한다.

* 사건과 감정을 적는다(WHAT)
* 왜 그렇게 느꼈는지 질문한다(WHY)
* 결론을 한 문장으로 정리한다.
* 앞으로 어떻게 행동할지 적는다(HOW)

먼저 있었던 사건과 그때 느낀 감정을 적는다.
그리고 스스로에게 묻는다.
“왜 그렇게 느꼈을까?”
이 질문 하나만으로 생각이 깊어진다.

예를 들어 프레젠테이션을 마치고 기분이 좋았다면,
왜 좋았을까?
처음에는 여러 이유가 떠오르지만 계속 질문을 던지다 보면 결국 핵심 이유 하나가 남는다.
그리고 그 핵심을 한 문장으로 결론 내린다.

그다음에는 앞으로 어떻게 행동할 것인가?까지 생각하게 한다.

그리고 이어서 언어화 기록법을 크게 세 단계로 설명한다.
1단계. 수집
사건과 감정을 그대로 기록한다.

2단계. 듣기
떠오르는 생각을 제한 없이 적는다.
왜 그런 감정을 느꼈는지 계속 질문을 던진다.

3단계. 정리
결론을 한 문장으로 압축한다.
그리고 앞으로의 행동까지 연결한다.
처음에는 단순한 메모처럼 보였지만 읽을수록 이것은 사고를 훈련하는 구조라는 생각이 들었다.

구체적인 생각과 추상적인 생각을 오가는 힘
또 하나 흥미로웠던 부분은 질문을 계속 던지는 과정이었다.

예를 들어
“왜 이직하고 싶은가?”
라는 질문에서 시작한다.

그리고 왜? 또 왜?를 반복한다.

그러다 보면 처음에는 ‘이직’이라고 생각했던 문제가 사실은 내 역량을 충분히 발휘하지 못한다. 사람을 이끄는 과정에서 보람을 느낀다. 팀이 하나의 목표를 향해 성장하는 순간이 좋다. 처럼 더 본질적인 가치로 이어진다.

책은 이렇게 구체적인 사실과 추상적인 가치 사이를 계속 오가는 과정이 사고를 깊게 만든다고 말한다.

읽으면서 나 역시 스스로에게 질문을 얼마나 적게 던지고 살았는지 돌아보게 됐다.

이 책이 좋았던 이유

이 책은 글을 잘 쓰는 방법을 알려주는 책이 아니다.
생각을 잘 정리하는 법을 알려주는 책이다.
그리고 생각을 행동으로 연결하는 방법까지 알려준다.

요즘은 기록하는 사람이 많다.
하지만 기록을 통해 실제로 삶이 달라지는 사람은 많지 않다. 그 차이는 아마도 ’왜?’라는 질문을 끝까지 붙잡는 사람인지 아닌지에 있는 것 같다.

기록은 기억을 남기기 위한 일이 아니라, 생각을 선명하게 만들고 삶을 움직이는 가장 강력한 사고 훈련이다.

이 과정을 반복하면 단순히 일기를 쓰는 것이 아니라 사고력이 점점 깊어진다는 설명이 굉장히 설득력 있게 다가왔다. 생각을 언어로 바꾸는 습관은 결국 더 나은 글쓰기뿐 아니라 더 나은 의사결정과 삶으로 이어질 수 있다는 점에서, 오래 곁에 두고 다시 펼쳐보고 싶은 책이었다.

#일프로카피라이터의표현법 #카피책 #카피라이팅 #기록 #현대지성