화이트홀
카를로 로벨리 지음, 김정훈 옮김, 이중원 감수 / 쌤앤파커스 / 2024년 9월

카를로 로벨리의 *"화이트홀"*은 처음에는 소설책처럼 보일 수도 있지만, 실제로는 블랙홀과 화이트홀, 그리고 양자역학 같은 심오한 물리학 개념을 다루고 있는 책입니다.

로벨리는 과학을 문학처럼 풀어내는 능력이 뛰어난 작가로, 어려운 개념들도 비전공자들이 이해하기 쉽게 설명하는데, 이 책 역시 그런 매력을 가지고있습니다.

책은 블랙홀에 대한 깊이 있는 설명으로 시작해, 그 반대 개념인 화이트홀로 이어집니다.

블랙홀은 모든 것을 빨아들이는 입구라면, 화이트홀은 모든 것을 방출하는 출구라고 할 수 있는데요, 이 두 개념이 어떻게 연결되는지를 로벨리는 흥미롭게 풀어냅니다.

물론 '루프 양자 중력' 같은 복잡한 이론도 나오고 이해가 안되는 부분도 있지만 여러차례 읽으면서 정말 흥미롭다고 생각했습니다.

특히 이 책의 재미있는 점은 과학과 인문학을 합쳐놓은듯한 느낌인데요. 단테의 『신곡』 같은 고전 문학을 인용하며, 과학적 개념을 보다 쉽고 감동적이게 썼습니다. 덕분에 책을 읽는 내내 딱딱한 과학 서적을 읽는 느낌이 아니라, 인문학 여행을 하는 기분이 들기도 했습니다.

재미있고 좋은 책 읽게되어 영광이었습니다.

*화이트홀*은 과학에 대한 막연한 어렵다는 느낌을 줄여주면서 깊은 통찰을 선사하는 책입니다. 과학이 어렵게만 느껴졌다면, 이 책을 통해 한 걸음 더 다가서 보시기 바랍니다. 어느새 과학의 세계가 한층 친숙해진것을 느낄 수 있을거라 생각합니다.