에세이를 씁니다 - 누구나 무엇이든 쓰고 싶게 만드는
우수진 지음 / SISO / 2020년 6월

올해 초 에세이 쓰기를 도전했습니다. 어떤 에세이 책을 읽을 때에는 이런 글이라면 나도 충분히 적을 수 있겠다 생각했던 책들이 있었는데 막상 제가 에세이를 적어보려고 하니 글을 적는 일은 글을 읽으며 판단하는 것과는 전혀 다른 영역이라는 것을 느낄 수 있었습니다. 겨우겨우 글을 다 적고 기대를 하며 출판사에 투고를 했는데 결과는 처참했습니다. 한 군데 긍정적인 반응이 있었지만 결국 출판으로 이어지지는 못했습니다. 그렇게 실망을 하고 그 원고는 조용히 제 컴퓨터 한 곳에서 잠을 자고 있습니다.

2020년의 절반이 벌써 지나게 되었습니다. 올 한 해의 시작을 떠올려보고 계획했던 일들도 점검해보다 책 출판에 대한 욕심이 떠올라 후반기에도 다시 도전을 해봐야겠다 생각을 하던 차에 이 책을 보게 되었고 좋은 자극이 될 것 같아 이 책을 읽어보았습니다.

< 에세이를 씁니다 >

이 책은 책의 책명처럼 에세이를 쓰는 일, 에세이는 누구나 쓸 수 있다는 주제로 이야기를 이어가는 책입니다. 책의 저자는 우수진이라는 분으로 이 책 이전에는 [나를 없애버리고 싶을 때]라는 책을 출간하기도 했다고 합니다. 저는 그 책은 읽어보지는 못했지만 우연한 기회에 이 작가분의 북토크에 참가해 본 적이 있어 이 작가분의 이야기를 들은 기억이 생생히 떠오르기도 했네요. 이 북토크의 주제도 에세이를 쓰는 일, 에세이를 출판하는 일과 관련된 주제였는데, 그래서 그런지 그때 들었던 이야기들의 몇 개를 이 책에서도 만날 수 있었습니다. 이야기로 들을 때와 책에서 글로 읽을 때와는 다른 느낌이라는 점이 조금 신기하네요.

이 책은 어렵지 않은 편안하고 시원시원한 문체로 이야기를 해나가고 그래서 가독성 좋게 읽힌다는 장점이 있었습니다. 그래서 책을 빨리 읽게 되었고 그럼에도 개인적으로 에세이 쓰기, 출간에 관심이 있기 때문에 내용도 괜찮았습니다. 그리고 이 책은 에세이 쓰기에 대한 용기를 조금은 전해주기에 에세이 쓰기에 관심이 있거나 용기를 내지 못하는 분들이 있다면 읽으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

책의 마지막에는 저자가 책을 출간하게 된 내용이나 많은 사람들의 질문을 솔직하게 답하는 부분이 수록되어 있는데 이 부분이 책을 출간하려고 하는 분들에게 큰 도움이 될 것 같습니다. 솔직하게 적어주신 덕분에 저 또한 도움을 받을 수 있을 것 같네요.

에세이는 다른 독자들의 공감을 일으킬 수 있느냐 없느냐에 따라 에세이의 영역에 포함되는냐 혹은 개인의 일기에 그치느냐 판단되곤 하는데 그 경계를 뛰어넘기가 힘듭니다. <에세이를 씁니다>를 읽고 에세이를 써보아야겠습니다.

* 출판사에서 책을 제공받아 읽고 개인적 감상을 적었습니다.