도덕경 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 25
노자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2019년 1월

예전부터 동양고전에 관심이 있어 동양고전 관련된 책들을 조금씩 보아왔습니다. 제가 생각하는 동양고전의 좋은 점은 그 내용의 명료함이라고 생각하는데 가령 [논어]에 나오는 유명한 말인 "어진 사람을 보면 그와 같이 되기를 생각하며, 어질지 못한 사람을 보면 스스로 깊이 반성한다."라는 글을 보면 그 내용이 분명하고 누가 보아도 나타내고자 하는 바를 비교적 정확히 알 수 있다는 것이 동양고전에 좋은 점이 아닐까 생각하고 저도 그런 점이 좋아 동양 고전 관련 책들을 읽어보곤 했습니다. 하지만 그런 동양고전에서도 노자와 장자의 도교 관련 책들은 그런 느낌을 받을 수 없어 저도 모르게 어렵게 느껴지곤 했네요. 노자 관련 책도 몇 권 보았는데 노자의 글을 풀이하고 현재에 맞게 적용할 수 있게끔 해주는 책이었습니다. 그런 책들도 좋은 내용이 많았지만 그런 책을 볼 때마다 원문인 [도덕경]의 내용을 처음부터 끝까지 보고 싶은 생각이 들곤 했는데 이렇게 기회가 되어 일어볼 수 있었습니다.

개인적으로 노자의 사상이라고 하면 가장 먼저 '상선약수'가 떠오르곤 하는데 이 책을 읽으면서도 그 내용이 가장 좋게 느껴졌네요. (8장)에 있던 내용이었는데 다투지 않고, 낮은 곳에 처하는 물의 태도는 현대인의 마음에도 큰 울림을 주는 글임에 틀림없습니다. [도덕경]은 상편과 하편으로 나누어져 있는데 상편은 '도', 하편은 '덕'이라는 이름으로 구분되어 있고 총 81장의 글들로 이루어진 책이었습니다. 책을 펼치면 나오는 <머리말> 속에 있던 글에는 이런 글이 있었는데 [도덕경]의 특징을 살펴볼 수 있어 책을 읽어보는데 염두에 두고 읽기 좋았습니다. 그 내용은 '[논어]를 한 마디로 위정자를 비롯하여 모든 사람에게 성실한 삶을 살아가야 함을 가르치는 명저로 요약한다면, [도덕경]은 여유 있게 욕심내지 않고 아무쪼록 느긋하게 살아갈 것을 권하는 책이다.' 실제로 [도덕경을 읽으면 이런 내용의 글들을 많이 볼 수 있어 공감했던 글이었네요. 요즘 시대는 바쁘고 열심히 살아야 한다는 인식이 강한 사회이지만 최근에서는 조금씩 그 인식과 생각이 바뀌고 있는 것 같습니다. 그런 시대적 흐름 속에서 노자의 [도덕경]은 그 흐름에 도움을 줄 수 있는 책이 될 수도 있을 것이란 생각이 들기도 합니다. [도덕경]의 처음부터 81장까지 읽어보니 막연하게 어렵다고만 느꼈던 노자의 글들이 모두 그런 것은 아니라는 것을 알게 되었고 그런 것만으로도 이 책을 읽은 보람이 있었습니다. 물론 책 속에는 다소 난해한 글들도 많았지만 이 책의 저자분의 친절한 해석으로 다소 그 어려움을 해소할 수 있어 큰 어려움은 없었습니다. '무위자연'이라는 글도 이 책에서 많이 나오는데 많은 기계와 빨리 흘러가는 사회 속에서 살아가는 현대인에게 어떤 그리움을 느끼게 해주는 글이 아닌가 생각이 듭니다. 그리고 노자라면 막연히 속세와는 인연을 두지 않고 자연 속에 은둔하는 사람라는 인식이 강했는데 이 책에서는 그 시대의 문제점이나 관행에 대해 적어놓은 글들도 많았다는 점이 흥미로웠고 기억에 남았습니다.

막연히 생각하는 것과 그것을 직접 접해보는 것에는 역시 커다란 차이가 있다는 것을 [도덕경]을 읽으며 다시금 느꼈습니다. [도덕경]이란 책은 어렵고 속세를 벗어나 자연과 함께 하자고만 하는 글이 아닐까 하는 저의 편견은 [도덕경]을 읽으며 깨졌습니다. [도덕경]에서는 앞에 말한 그런 부분을 강조하기도 하지만 그보다 더 넓은 스펙트럼을 가진 책이고 다양한 문제를 주제로 삼고 있는 책이었습니다. 그렇기에 조금 색다른 동양고전을 만나고 싶은 분들이라면 한 번 읽어보는 게 좋을 것 같다는 생각이 드는 책이었습니다. 그리고 역시 동양고전의 다른 책들처럼 이 책에서도 좋은 글들이 많아 무척 메모를 많이 했습니다. 아래에 몇 개를 적어보며 이 글을 마칩니다. 감사합니다.

거친 회오리바람은 아침 내내 계속 불지 않고, 소나기는 종일토록 내리지 않는다.

경솔하면 곧 근본을 잃게 되고, 조급하면 곧 주인의 풍모를 잃게 된다.

만족할 줄 알면 욕됨을 면하게 되고, 그칠 줄 알면 위험하지 않게 된다.

* 출판사에서 책을 제공받아 읽고 개인적 감상을 적었습니다.