카피책 - 당신이 쓰는 모든 글이 카피다 카피책 시리즈
정철 지음, 손영삼 비주얼 / 블랙피쉬 / 2023년 4월

카피라이터가 아니더라도 글이 쓸 일이 있다면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이 아닐까 싶다. 업무상 이메일이든 문서든 매일 같이 글을 쓴다. 광고 카피는 아니더라도 내 글을 읽을 상대를 위해 어떻게 표현해야 할지 고민이 될 때가 있다. 같은 의미를 전달하더라도 좀 더 깔끔하고 명쾌하게 문장을 쓸 수 있다면 얼마나 좋을까 고민에 고민을 하면서 글을 쓴다. 하지만 이책을 고른 이유는 글을 잘 쓰기 위한 목적은 아니었다. 우연히 본 책소개에게 나온 카피가 인상적이었다. 카피라이터가 될 것도 아닌데, 제법 흥미가 느껴졌다.

우리가 일상에서 접하는 많은 광고 중에 일부 어디선가 듣거나 본적 있는 카피들이 이 책 저자가 쓴 것이라 하니 놀랍다. 들었을 때는 누구나 쓸 수 있는 말 같지만 이 한마디 말을 만들기 위해서는 많은 시간이 필요하다. 그만큼 글에는 힘이 있다. 길지 않아도, 짧고도 강렬한 글이 있다. 서평을 작성하는 지금도 고민하고 있지 않은가.

저자가 만든 카피, 또는 우리에게 익숙한 카피들이 만들어지기까지 어떤 과정을 거쳤는지 그 과정을 알 수 있다. ‘모방하고 패러디하십시오.’ 좋은 글을 쓰기 위해서는 많은 글을 접하고 따라해가며 내 것으로 만드는 과정이 필요하다. 지금 당장 글을 잘 쓰기 위해 펜을 잡고 노력을 할 것은 아니지만 다양한 카피를 접하는 것만으로도 큰 수확이 있다.

책에서 다양한 카피를 읽을 있고, 글을 쓰는 법을 배울 있다. 책을 읽을수록 저자가 대단한 사람이라는 생각이 들었다. ‘사람이 먼저다라는 카피를 이분이 쓰신 것일 줄은 생각도 했다. 궁금해서 검색을 해보고 유튜브에 강연도 찾아보았다. 사람 이야기를 통해 행동하게 만드는 . 이것이 진정한 글을 쓰는 원동력이 아닌가 싶다.