발트 3국은 에스토니아, 라트비아, 리투아니아를 말한다.
서유럽 보다는 조금 덜 알려져 있는 것이다.
예전에 방송 프로그램을 통해 우리가 조금씩 관심을 가지게 되는 곳이다.
국토가 크지 않아서 서로 인접해 버스를 타고 이동하면서 여행을 하기도 한다.
유럽의 기차 여행인 유래일패스는 이용이 불편하기에 추천하지 않는다.
핀란드에서 에스토니아의 탈린으로 입국할 때는 페리로 이동하는 것이 가장 편리하고 저렴하다.
물가가 저렴하여 생필품과 맥주 등 주류를 사가는 핀란드 사람이 많이 볼 수 있다.
폴란드를 거쳐서 입국하기도 한다.
물가가 저렴하고 치안도 안전하기에 여행하기에 편리하다.
발트 3국은 예로부터 독일, 스웨덴, 러시아 등 주변 강대국들의 끊임없는 침략을 받았지만 독립을 쟁취하였다.
숲과 호수가 많이 있는 곧이라 여행하기에 쾌적하다.
위도가 높은 지역이라 해가 많은 여름 시즌에 방문하는 것이 많은 것을 볼 수 있을 것이다.
중세 유럽의 분위기가 많이 남아 있어 도시마다 운치가 있는 매력적인 곳이다.
발트 3국을 여행하기 위해서는 여행 경비를 예상하고 방법도 생각해 보는 것이다.
숙소와 물가를 잘 감안해서 계획을 해본다.
책에서 안내하는 추천 일정을 참고로 하여 자신의 여행 기간을 기준으로 하면 알차게 다녀올 수 있다.
발트 3국에 입국해서는 지역이 넓지 않기에 자동차로 이동하기에도 편리하다.
에스토니아는 2차 세계대전의 희생양으로 40만 명 이상의 희생자가 발생하였고 주권의 상실하였다.
현재는 EU의 일원으로 유로화를 사용하는 IT강국이다.
수도 탈린은 러시아의 영향을 받은 소박한 도시로 구 시가지는 세계문화유산으로 지정되었다.
미국의 실리콘밸리처럼 탈린 밸리에서 많은 스타트업 회사들이 성장하고 있다.
필란드와 가까워 페리로 이동하기 편리한 곳이다.
1991년 러시아로부터 독립한 에스토니아는 대한민국 절반 크기의 작은 나라이다.
구시가지를 중심으로 중세의 모습을 감상하면서 거닐어본다.