50부터 시작하는 하루 1분 기적의 스트레칭 - 노화는 늦추고 통증은 사라지는 매일 체간 운동 28
사와키 가즈타카 지음, 최말숙 옮김 / 카시오페아 / 2022년 12월

나이가 들면 먼저 체력이 안 좋아진다.

푹 쉬어도 피로가 빨리 풀리지 않는다.

움직이고 버티는 능력과 근력도 약해지는 것을 느낀다.

운동을 하고 싶지만 어떻게 시작해야 할 지 모르고 나에게 무리가 가는 것은 아닌지 걱정도 된다.

이런 사람들을 위해 날마다 조금씩 실천 할 수 있는 책인 '50부터 시작하는 하루 1분 기적의 스트레칭'을 만나게 되었다.

저자는 퍼스널 트레이너로 의학적 근거를 바탕으로 각자의 운동 능력에 맞는 스트레칭을 오랫동안 지도한 분이다.

그래서 더욱 신뢰가 간다.

기능해부학에 기초하여 체간 스트레칭 28가지를 소개하고 있다.

체간 스트레칭이란 몸통 근육을 튼튼하고 유연하게 만들어, 몸의 중심부 근육이나 관절의 불균형과 잘못된 움직임을 바로잡아주는 운동을 말한다.

자세를 개선하고 대사를 향상하는 효과가 있으며, 일상을 활기차고 건강하게 보내는 데 꼭 필요한 운동이다.

1분이라는 시간은 길지 않다.

그러나 어떻게 활용하느냐에 따라 노화는 늦추고 통증이 사라질 수 있다니 무척 흥미롭다.

먼저 스트레칭을 하기 전에 먼저 우리 몸의 근육에 대한 설명을 하고 있어 도움이 된다.

첫 부분은 쉽게 시작하고 조금씩 단계를 올려서 난이도가 달라지고 주제별로 나누어져 있

다.

1분만 실시하는 것 보다는 매일 앞의 한 가지 동작씩 발췌하며 반복해서 실시하면 더 효과적일 것 같다.

매일 스트레칭을 통해 좀더 건강한 몸으로 살아가고 싶어진다.

일상생활 속에서 조금씩 짜투리 시간이 날 때마다 운동을 하는 것이 중요하다는 생각을 한다.

새해부터 자신의 건강을 위해 스트레칭을 해보겠다고 다짐하는 사람에게 추천하고 싶다.

하다보면 1분으로 부족하다는 것을 느끼게 된다.

그러면 여러 동작을 반복해서 해보는 것이다.

그러면 자세도 좀더 안정되는 것을 느낀다.

몸에 익으면 저절로 운동을 규칙적으로 하게 된다.

편안하게 스트레칭을 실천하고 좀더 건강한 몸을 가지게 될 것이다.