안아파연구소의 통증 제로 신경 스트레칭 헬스케어 health Care 24
정용인 지음 / 싸이프레스 / 2022년 7월

유튜브 650만 명의 통증을 해결한 안아파연구소의 정용인 저자의 책이다.

물리치료사로 근무하다가 통증 ·도수치료를 공부하였다.

누구나 자신의 몸을 건강하게 관리할 수 있도록 네이버 블로그와 유튜브를 통해 간단하고 통증 해소 효과가 나타나는 스트레칭과 운동을 알리고 있다.

책의 내용은 신경 순환 스트레칭을 설명하면서 시작한다.

우리 몸의 구성과 근육에 대한 설명부터 시작하여 신체부위별 통증 시 운동요법에 이르기까지 많은 부분을 설명하고 있다.

통증의 원인은 먼저 근육, 인대, 관절, 피부, 장기 등 실질적인 조직에 손상을 입었을 때의 통증과 신경이 손상을 입어 나타나는 신경병증성 통증, 중추민감화(통증 자극 전달 체계의 이상}으로 인해 발생하는 통증으로 나눌 수 있다.

원인을 구분해서 접근해야 치료 효과나 속도가 좋다고 한다.

이 책에서는 중추민감화로 인한 통증은 주로 다루지 않고 있다.

통증을 스스로 해결하는 방법을 설명한다.

현대인들은 좌식생활을 주로 하게 되면서 골반이 뒤로 밀리면서 일자 허리가 많이 나타나고 있다.

허리의 인대들이 약해지고 쉽게 아프며 허리 디스크 손상도 빨라지게 되는 것이다.

이를 치료하기 위해 신경순환을 해야한다.

저자가 겪은 실제 사례를 통해 여러 병원을 가서 낫지 않는 환자의 치료를 설명하고 있다.

다른 병원에서 기본적인 약과 주사 처방만 받고 낫지 않는 경우도 많다.

이런 경우 근본 원인을 처방하여 건강한 육체를 유지하는 것을 목표로 삼으면 좋을 것이다.

다음으로 사진으로 아픈 부위를 운동을 통해 치료하는 방법을 설명하고 있다.

치료 동작이라 그런지 처음 접하는 자세가 많이 있었다.

사진과 설명이 자세하여 따라하기도 쉽고 사진과 자신의 자세를비교해 볼 수 있다.

아프고 뻐근한 신체를 아프지않고 건강하게 유지하도록 도와준다.

자신의 건강은 자신이 지킨다는 생각으로 꾸준히 노력하다보면 건강한 몸을 유지하는데 많은 도움이 될 것이라 생각한다.

[이글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다]

#안아파연구소의통증제로신경스트레칭 #정용인 #싸이프레스 #리뷰어스클럽