-
-
와인, 소믈리에처럼 고르고 100배 즐기기
엠마벨라 지음 / 부크크(bookk) / 2021년 6월
평점 :
와인맛을 아직 잘 모르는 초보자에게 친절한 안내서를 만났다.
몇 번 시도는 해보았으나 아직까지 맛을 음미하는데는 실패했다.
아마도 달콤하고 향긋한 향을 좋아하는 탓이 아닐까 싶다.
기본부터 차근차근 알게 하는 입문서로 잔 모양부터 잡는 방법과 음미하기 위한 스월링 등 기본 상식을 습득하게 된다.
단락 마지막 부분에 메모처럼 지식과 팁을 알려주어 가독성과 시각적 효과를 높여준다.
와인은 시각과 후각, 미각으로 감상하는 것이 특징이다.
함께 하는 식사와도 잘 맞아야 음식의 맛도 더 좋게 하고 느끼함도 잡아주는 역할을 한다.
생산지역에 따라 와인의 맛도 달라지는데 포도나무가 자라기 좋은 와인벨트의 기후에서 다양한 제품이 생산되고 있다.
소설이나 책자에서도 많이 등장하는 와인의 매력에 대해 알고 싶은 독자라면 알아두면 이해하는데 좀더 도움이 될 것이다.
와인의 종류는 다들 알고 있는 레드와 화이트, 로제로 각각 알콜 도수부터 다르다.
와인을 즐기고 싶은데 아직 와인에 대해 잘 모른다면 찬찬히 읽어보고 조금씩 경험해 보는 것도 좋을 것이다.
예전에 일본 만화 『신의 물방울』을 흥미롭게 읽은 기억이 있다.
그 이후로 와인을 즐기거나 관심있는 사람들이 많아졌다.
음식의 풍미를 더하고 가볍고 분위기 있는 생활을 즐기기 위해 필요한 상식이라는 생각이 든다.
[이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#와인소믈리에처럼고르고100배즐기기#엠마벨라#BOOKK(부크크)#와인